Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ смерти Е. Базарова (Тургенев И. С.)


И. С. Тургенев всегда высоко оценивался в литературной среде: один из первых, кто обратил внимание на проблему крепостного права в нашей стране. Ранее я уже читала его произведения, но только в 10 классе мне посчастливилось познакомится с произведением «Отцы и дети», которое было написано как реакция на политические и культурные изменения в Российской империи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кульминация произведения почти никого не оставит равнодушным: даже те, кому не очень нравился Базаров, могу начать испытывать к нему тёплые чувства. В последних главах мы видим окончательно сформировавшегося Евгения — его взгляды поменялись. Это особенно проявляется в отношениях с родителями: он чаще стал разговаривать с отцом и говорить с матерью — он становиться нижнее (возможно, начинает осознавать их важность в своей жизни). Он даже начинает помогать отцу в том, что сам презирал.

На своей «работе» он заражается тифом, случайно, по нелепой случайности порезавшись. Он мог прижечь рану, но он не захотел: он чувствует себя «титаном», он хочет поиграть с жизнью и смертью, и к сожалению, проигрывает бой.

Изначально он не вертит в своё выздоровление: радость отца насчёт кризиса сменяется цинизмом Базарова. В конце он всё-таки понимает цену жизни: он, как «умирающая свеча», которую погасила Одинцова.

Диалог с возлюбленной помогает понять его реальные эмоции. Он наконец-то понимает, что зря отрицал любовь. Сама же Одинцова убеждается в том, что не любила его, ведь испытала «ужас», увидев главного героя. Базаров пытается не показывать перед ней свой страх, цинизм — его главный помощник.

Его смерь — это закономерный результат того, что пошатнулся его мир. Во-первых, Основы мировоззрения пали: всё, во что он верил ранее, рухнуло. Такому человеку как Базарова трудно принять это. Во-вторых,

И. С. Тургенев использует довольно хитрый приём, который позволяет раскрыть Базарова: последние чувства, признания человек так искренне может говорить только перед смертью.

В конце последней главы мы видим кладбище и могилу, в которой лежит Базаров. К нему приходят лишь родители (проблемы память Базарова довольно интересная вещь: только Катя вспомнит о нет), а на его могилке растут две елочки и цветы. По сути с ним после смерти остались лишь природа, которая всемогуща, и родителей, которых он отвергал.

Мы можем сделать вывод, что смерть Базарова — это успешный литературный примем, которых позволил раскрыть психологический образ героя до конца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106761




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:42:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение