«Может ли доброта навредить?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это высокое душевное качество личности, которое проявляется в любви к ближнему. Добрый человек отзывчив, стремится бескорыстно помочь. Тем не менее, известно немало примеров, когда доброта вредит тому, на кого она направлена. По моему мнению, главная причина таких ситуаций заключается в том, что добрые поступки нужно делать разумно, по принципу «не навреди».

В произведениях русской литературы мы находим подтверждения этой точки зрения.

Обратимся к пьесе М. Горького «На дне». Герои пьесы, большинство из которых – люди, не лишенные нравственных качеств, в прошлом были достойными гражданами. Суровая реальность отбросила их на дно жизни, лишив средств к существованию. Герои пьесы: Актер, Пепел, Настя, Барон, Клещ – мечтают о лучшей судьбе, но не видят возможностей подняться со дна.

Актер мечтает вылечиться от алкоголизма и снова занять свое место на сцене, Барон грезит о былом богатстве, Настя мечтает о настоящей любви. Попавший к ним Лука, является добрым человеком. Он искренне жалеет ночлежников и хочет облегчить их страдания. Однако делает это путем сладкой лжи. Лука утешает тем, что нужно смириться с действительностью. Когда же несбыточность желаний становится очевидной, происходит трагедия – актер кончает жизнь самоубийством. Наверное, каждый человек сам определит для себя, что лучше: горькая правда или сладкая ложь. Однако с уверенностью можно утверждать одно – жалость и «ложь во спасение» не приведут к полноценной жизни.

Чрезмерная родительская опека, постоянное обожание и умиление сделали из Илюши Обломова, главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов», ни на что не способного человека, который может только есть и спать. Родители совершенно не приучили его к труду, ставить перед собой цели и добиваться их. Даже искренне уважаемый им Штольц и возлюбленная Ольга не смогли вывести его из мечтательных воспоминаний о милой Обломовке, райском месте, где всё население большую часть суток или крепко спит, или дремлет. Обломов умирает, ничего не добившись в жизни.

С другой стороны, безоглядная родительская любовь может быть причиной эгоизма у детей. Эта проблема ярко раскрыта в рассказе А. Г. Алексина «Безумная Евдокия». Оля – единственный и очень желанный ребенок в семье. Родители боготворят ее, полностью посвящают ей себя. Ольга очень талантливая художница, но считает себя исключительной, выше других. Поддерживая дочь во всем, родители не замечают, как на их глазах вырастает совершенно бездуховный человек. Их Оленька не ценит ни дружбы, ни любви. Больше всего она конфликтует с классным руководителем, Евдокией, которая не приемлет эгоизма Ольги. Заканчивается рассказ трагедией. Класс отправился в поход, чтобы найти путь, которым сумел по оккупированной немцами территории пробраться их земляк, ученик Евдокии. Он нес лекарства для раненых солдат. Оля тайком оторвалась от класса и первой нашла этот путь. Счастливая, с призом и букетом ромашек, она возвратилась домой. Но ее поступок привел к непоправимому: классный руководитель забила тревогу и Надя, мама Ольги, от переживаний сошла с ума. Ее увезли в психиатрическую больницу.

Мы видим, что слепая любовь родителей вредит детям, калечит их души, приводит к непоправимым последствиям.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что даже такое прекрасное качество как доброта должно проявляться разумно, иначе оно может навредить. Доброта как лекарство: для того, чтобы она приносила пользу, а не вред, необходимо знать меру.