Должен ли человек сохранять верность своим убеждениям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно понять, что такое убеждения. В моём представлении это - определённое мировоззрение, система ценностей, которой придерживается человек, его нравственные позиции. Так как убеждения формируются конкретным человеком, то они зависят от его личных качеств, совести, характера, поэтому они могут не соответствовать законам общества, противоречить интересам других людей.

Рассмотрим образ Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Он был уверен, что ради высокой цели можно разрешить себе «кровь по совести». Чтобы доказать свою теорию и что он сам не «тварь дрожащая, а право имеет», главный герой пошёл на убийство. Я полагаю, что такому убеждению не стоит сохранять верность, так как оно разрушительно, и в его основе лежит преступление.

С другой стороны, если человек стремится сделать мир лучше и при этом полагается на развитие и воспитание в себе положительных качеств, то он должен воплощать в жизнь свои стремления, несмотря на трудности и препятствия, встречающиеся на пути.

Ярким примером может послужить произведение Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Главному герою пришлось пройти нелёгкий путь жизненных испытаний: изгнание сородичами из стаи, одиночество. Но его дух не сломился, а желание развиваться, учиться и делать новые открытия лишь окрепло. Он не только сам не изменил своим убеждениям, но и смог повести за собой других, став для них настоящим учителем. Я считаю, что такой жизненный путь и является верным, потому что в его основе лежат высокие духовные идеалы, которые помогают развитию не только отдельной личности, но и общества в целом.

Сохранение своих взглядов и принципов явно проявляется в критических ситуациях. Обратимся к рассказу М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов в самых сложных жизненных обстоятельствах смог сохранить чувство собственного достоинства, непримиримость к предательству, силу воли и мужество. Благодаря таким стойкими людям с их крепкими убеждениями наш народ смог одержать Великую Победу. Я думаю, что, особенно в суровое для страны время, таким убеждениям необходимо следовать до конца.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод, что нельзя однозначно ответить на поставленный вопрос. Всё от того, какие моральные принципы и ценности лежат в основе убеждений. Если они сознательно направлены на духовное развитие, то им нужно следовать, а иначе жизненный путь не будет ценен для общества и окажется лишён смысла.