Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Зачем я жил?.. Для какой цели я родился?» по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» - величайшее произведение М. Ю. Лермонтова. Оно интересно тем, что актуально во все времена. Этим романом автор попытался ответить на такие важные для человека вопросы, как: что такое счастье? Какова подлинная дружба? Во что верить? Что есть любовь и почему она не состоялась? И в конце концов, кто ответствен за зло? И многие другие, не менее важные вопросы.

В своём произведении в образе Печорина Лермонтов воссоздал собирательный образ своих современников, что сделало его типичным представителем своего времени.


Он умён, образован, ловок и искусен во многих сферах деятельности. Он прекрасно понимает, что он имеет огромное количество энергии, которое он, к сожалению, тратит впустую:

Никто точно не скажет, каким был этот персонаж - положительным или отрицательным. На его характер сильно повлияло общество, которое внушило ему быть таким, каким он и стал. Его эгоизм и нежелание долго сидеть на одном месте принесло много неприятностей окружающим его людях, тем, кем в тайне он дорожил. Двойственность его натуры не оставляет его до самой смерти. Накануне дуэли с Грушницким наш герой борется со своими мыслями и, подводя итог своей жизни рассуждает, зачем он всё-таки жил: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Этот вопрос так и остался без ответа.

Печорин – тот человек, судьбу которого нужно детально рассмотреть, понять все аспекты его противоречивой души. Он выбрал для себя свой собственный путь бескрайней свободы, некоего индивидуализма. Перед смертью он, подводя итог жизни его душа так и не смогла определиться, какую сторону его двойственного сознания принять и до самой смерти мучат его противоречия совести. Этот роман учит нас тому, что жизнь – мгновенье, которое нужно прожить достойно, необходимо четко осознавать цель своего пути и те жертвы, на которые придётся пойти во благо. Во благо эгоизма или альтруизма? Или же не переходить из крайности в крайность, сочетая в себе свойства и тех, и других, выбрав свой, ни с чем не сравнимый, уникальный путь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:50:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение