Что такое семейные традиции и зачем они нужны? (на примере романа Шолохова «Тихий Дон») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья – «начало начал» каждого человека. Всё в жизни: здоровье, воспитание, мировоззрение, отношение к людям – закладывается главным образом в семье. Семейный уклад и традиции играют определяющую роль в том, каким вырастет ребёнок. Семейные традиции – это нормы поведения, взгляды, обычаи, передающиеся из поколения в поколение. У каждого народа сложились свои незыблемые семейные традиции, которые формируют правильное отношение к жизни, дают ощущение надёжности и стабильности. Поэтому так важно сохранять их и предавать своим потомкам.

Яркий пример традиций (в том числе и семейных) казачьего уклада жизни можно увидеть в романе-эпопее М.Шолохова «Тихий Дон». «Мысль семейная» лежит в основе этого романа, определяет его композицию, даёт ключ к пониманию характеров героев.

Для казачества был характерен патриархальный уклад жизни. Семья считалась единым организмом, каждый отдельный её член частицей целого. Семья была сильна своим единством. Таково семейство Мелеховых. Это крепкая, зажиточная семья, потому что интересы каждого подчинены общему. Вместе они работают на земле, ведут хозяйство. Одна из традиций – любовь к земле-кормилице - тоже является объединяющим началом в семье. Оторванный от повседневного крестьянского труда войнами Григорий ощущает в своём сердце тоску. «Моим рукам работать надо, а не воевать», - говорит Григорий. Он мечтает о мирной жизни и работе на земле. Ещё одной семейной традицией в казачьих семьях был незыблемый авторитет родителей и власть отца. Крут и непреклонен нрав Пантелея Прокофьича, но именно он – центр этой семьи. Он насильно заставляет Григория жениться на Наталье, но это не акт самодурства, а желание спасти сына, направить его жизнь в нужное русло. И выбор отца и матери оказывается правильным. Наталья – хранительница семейного очага, воплощение любви и всепрощения. Она хорошая мать, покладистая невестка, любящая жена, она вся в стихии дома и семьи. Женщина в казачьих семьях традиционно была хранительницей семейного очага. Такой мы видим Ильиничну. Она терпеливо сносит обиды со стороны мужа, трепетно любит своих детей и внуков. Мать в семье уважали, к ней прислушивались. Мы не видим в романе ни одного непочтительного в отношении матери слова или поступка со стороны её взрослых сыновей. А как долго Дуняшка просит родительского благословения на замужество с Мишкой Кошевым, а Ильинична не даёт его, потому что Мишка – убийца её старшего сына. Традиция уважительного отношения к родителям, безусловно, скрепляла семьи и обеспечивала правильное воспитание подрастающего поколения. Ещё одной семейной традицией семьи Мелеховых можно считать крепкую дружбу между членами семьи. Братские, товарищеские отношения связывают Григория и Петра, все в семье полюбили кроткую Наталью, и даже когда Григорий ушёл к Аксинье, Наталья осталась жить в доме Мелеховых. Даже к ленивой и беспутной Дарье отношение в семье доброе и снисходительное. Семейное начало лежит в основе всех частных судеб «Тихого Дона». К сожалению, войны разрушают семью Мелеховых. Остаются в живых только Григорий, Дуняшка и Мишатка, сын Григория. Судьба Григория предопределена. А вот удастся ли Дуняшке сохранить семейные традиции – вопрос открытый.

На примере семьи Мелеховых видно, что семейные традиции очень важны. Они укрепляют семью, сплачивают её членов, помогают вырастить нравственно здоровое молодое поколение. Недаром русская пословица гласит: ««Дерево держится корнями, а человек семьей».