Чем мир живой природы привлекателен для писателя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Творчество литераторов тесно связано с темой природы. В произведениях пейзажи отражаются на самобытности, традициях и культуре конкретной местности. Поэты и прозаики показывают природу, как неотъемлемую часть человеческого бытия. Они воспевают красоту окружающего мира, восхищаются преданностью родным краям.

Русские писатели и поэты уделяют особое место описанию природы. Чувства и настроения персонажей взаимосвязаны с народным бытом, погодными условиями, временами года. Образы природы тесно переплетаются с характерами и особенностями широкой русской души.

Мы с детских лет учимся любить и оберегать природу, сохранять ценности, без которых немыслима жизнь. На фоне большого числа писателей, обращавшихся к теме природы, выделяется Михаил Михайлович Пришвин – истинный певец природы.

Его даже ласково прозвали «старичком-лесовичком» отечественной литературы. Произведения Пришвина с младших классов прививают нам любовь к Родине. Удивительные повествования учат бережно относиться к окружающему миру, ведь охранять природу – значит охранять Родину.

В рассказах, повестях, географических очерках Пришвина отсутствуют политические подтексты, присущие его современникам, нет в них призывов к обществу и ярких заявлений. Их основная цель – донести до человека важность гармонии с природой. Простым понятным языком писатель показывает нам быт, животных, растительный мир и важность всеобщего единства.

Пришвин пережил революцию и три войны, но он не перестал поощрять человека за стремление познать жизнь с разных сторон. Но в его произведениях любовь к природе выделена в отдельную тему. Благодаря Пришвину читатель слышит не только людей, но и голоса деревьев, , птиц, животных. Каждая его фраза, будто поэтические строки, наполнена смысловой нагрузкой. Писатель без назиданий раскрывает читателю неведомые свойства живой природы.

Максим Горький в свое время отметил, что ни у одного русского писателя не встречал настолько самоотверженной любви к природе. С его словами не поспоришь: Пришвин старался собрать о природе как можно больше сведений, чтобы через собственные наблюдения и впечатления передать потомкам эти важные знания.