Важна ли поэзия для человека? По тексту Е. А. Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Важна ли поэзия для человека? Какое влияние она оказывает на нас? Именно об этом размышляет известный советский и российский поэт Е. А. Евтушенко. В предложенном тексте поднимается проблема значимости поэзии для людей. Поэзия – это один из видов искусства, отличающийся особой мелодичностью, звучанием и одухотворенностью. Благодаря ей душа человека обогащается, становится ярче и прекраснее. Для того, чтобы полностью раскрыть данную проблему необходимо обратится к предложенному тексту.

В первом эпизоде автор акцентирует внимание читателя на том, что поэзия делает внутренний мир человека более чутким, утонченным.

Именно этот вид искусства учит человека тонко чувствовать, глубоко размышлять над всем, что происходит вокруг него. Так, автор призывает людей прикоснуться к миру поэзии, ощутить все его великолепие. «Подлинное прочтение…».

Далее автор повествует о том, какое влияние оказывает поэзия на самого стихотворца. Лирика отражает душевное устройство поэта, она помогает творцу выплеснуть все, что таится в его внутреннем мире. Поэзия создает гармонию внутри человека, заставляет его видеть и чувствовать прекрасное в обыденном. Поэтому автор утверждает, что этот вид искусства занимает отдельное место в его жизни. «Если бы я не стал…

Но в полном объеме авторская позиция раскрывается в письме рассказчика начинающим поэтам, из которого читатели понимают, что настоящий поэт должен обладать не только талантом и умом, но и доброй, смелой душой. Также автор отмечает всю важность поэта в жизни людей. «Поэзия, по известному выражению, это самосознание народа. «Чтобы понять себя, народ и создает своих поэтов».

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Ведь поэзия – это ключ к обретению себя. Она помогает понять и осмыслить человеку внутренние и внешние проблемы. Лирика открывает способность видеть что-то красивое даже в самом искаженном, испорченном. Многие авторы также затрагивают данную тему. Так, например,

А. С. Пушкин в произведении «Пророк» отмечает всю значимость поэта среди людей. По словам поэта, творцы, которых обязал сам Господь, исполняют роль избранника, обладающего силой слова и духа.

Таким образом, поэзия имеет огромное значение для человека. Она является уникальным источником красоты и великолепия для людской души.