На сколько свобода в жизни и творчестве важна для человека? по тексту Сапронова (ЕГЭ по русскому)

На сколько свобода в жизни и творчестве важна для человека?

Свобода-это отсутствие ограничений и стеснений в чем-либо, возможность делать все, что не приносит вреда другому человеку. Слово "свобода" сравнивается с птицей, она вольна сама выбирает куда ей лететь и никто не может поймать ее в полете и управлять ею.

В тесте Геннадия Константиновича Сапронова поднимается данная проблема. Он рассказывает нам о жизни Виктора Петровича Астафьева, который прошел сиротство, бездомность, кровь и раны. Его детство было изувечато, он побывал в "мясорубке" войне, после войны жизнь добивала его голодухой и нищетой, но он выстоял и не сдался! Несмотря на это, Виктор Петрович всегда оставался самим собой, он не считался с пустами мнениями, с «веяниями» времени. Он сам для себя был и норма, и правило. Оставаться человеком даже при самых сложных ситуациях, самая главная задача для каждого из нас.

Далее мы видим, что Астафьев учит нас прежде всего свободе &񗥂 в жизни, и в творчестве.

Однажды ему задали вопрос: «Как стать свободным человеком?», на что он ответил: ". . . чтобы стать свободным для начала нужно перестать обманывать самих себя. . . ". Ни одно дело не приносило Астафьеву столько восторга, сколько литературное дело. Он вкладывал в свою работу все свои искренние чувства, чтобы оно приносило пользу всем своим читателям. По словам автора, душа Астафьева будет вечно светить настоящим и будущим его читателям.

Сопоставляя эти два примера, мы видим, что свобода всегда была самой главной целью каждого человека на протяжении всего существования.

Позиция автора заключается в том, что человек, наделённый внутренней свободой, сумеет достойно выдержать жизненные испытания.

Я согласна с мнением автора, в том, что, если человек проявит стойкость, он справится с любой проблемой. В доказательства своего мнения, приведу в пример художественное произведение М. Горького "Старуха Изергиль", где во всех трех частях свобода рассматривается по-разному, и для каждого из них она является неотъемлемой частью жизни. Ларра рос вдали от общества и не признавал человеческие законы.

Таким образом можно сделать вывод, что свобода это потрясающее явление, человек в праве выбирать то, что ему хочется, но при этом важно не нарушать свободу другого человека.