Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Стародума по комедии Недоросль (Фонвизин Д. И.)


Комедия Фонвизина «Недоросль» представляет собой произведения эпохи классицизма — налицо все черты строгих требований времени: единство времени и места действия, четкое деление персонажей на положительный и отрицательных, поучительность и прочее. Главным представителем группы положительных персонажей, очевидно, является Стародум.

Стародум — представитель дворянства, явный сторонник традиций и принципов времен Петра I. Этим объясняется его убежденность в том, что дворянин обязан служить отечеству, быть воспитан и обучен. Вполне справедливо предположить, что реплики Стародума в большей ил меньшей степени выражают мысли самого автора — для этого достаточно обратить внимание на другие его труды, запреты императрицы Екатерины на публикации его статей или хотя бы на то, что пьесу «Недоросль» достаточно долгое время не могли представить на суд зрителей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фонвизин, очевидно, негативно относится к политике рабовладения, проводимой правительством, и, не найдя (и не особо не желая искать) ей оправданий, обращается к истории, а именно к эпохе правления Петра I, когда основной миссией дворянства как сословия являлось служение государству, а владение крепостными являлось «наградой» за эту службу. После указа Петра I служба перестает быть обязательной, и владение душами становится сословной привилегией. Главным положительным персонажем Фонвизин делает человека убеждений эпохи Петра I. Соответственно, он презирает любую подлую выслугу, ложь, духовную бедность. Стародум считает, что образование дворянина является государственной обязанностью, причем образование, в первую очередь, духовное, ведь без души «просвещеннейшая умница — жалкая тварь». В общем, сообразно мыслям автора, старый дворянин провозглашает принципы разумного, по его собственному мнению, государственного устройства, нравственного воспитания, просвещения.

Стародум обладает достаточно подробной биографией: ему 60, он служил при дворе (видимо, Петра I), а затем ушел в отставку и отправился на золотые прииски в Сибирь, где и нажил состояние наиболее благородным путем — избегая выслуги, лести и притворства. Нажил, как сам объясняет дядюшка Софьи, с единственной целью — устроить будущее племянницы.

В пьесе появление Стародума происходит достаточно поздно — после I действия. В длительных репликах автор высказывает все насущные проблемы современной политики — не зря в будущем один из литературных деятелей будет причислять «Недоросль» к трагедии, нежели к комедии. Отрицательных персонажей — Простаковых и Скотинина, — С. видит «насквозь» и, сообразно своим убеждением, высказывает свое к ним отношение чисто и открыто.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64830




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:39:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение