Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой предстает "русская долюшка женская" в изображении Н.А.Некрасова? (Школьные сочинения)


Ключи от счатья женского,

от нашей вольной волюшки,

заброшены, потеряны у Бога самого

Н.А. Некрасов

О судьбе русского народа, а точнее о «русской долюшке женской», говорили многие русские классики. Еще в «Слове о полку Игореве» встречается читателю образ Ярославны — древнерусской женины, полной скорби и тоски по мужу её, Игорю. Она обращается к силам природы с просьбой спасти не только ее мужа, но и всю его дружину, все войско. Таким образом, уже в XII веке автор «Слова о полку Игореве» подмечает типичную черту характера русской женины — самоотверженность.

Позднее А.С. Пушкин создал образ Татьяны, которая была «русская душою», что не раз отмечал сам автор. Выделяя ее цельную натуру, Пушкин говорит о всех женщинах, об их качествах, собранных в едином образе Татьяны: любящая, страстная, глубокая.

Однако никто не смог нарисовать такой яркий и цельный образ простой женщины-крестьянки, как Н.А.Некрасов.


«Есть женщины в русских селениях…» — так начинает строфу поэт, показывая читателю прекрасных русских крестьянок «со взглядом цариц». В поэме «Мороз красный нос» Некрасов уделяет пристальное внимание именно женщинам, их участи, их проблемам и обязанностям.

«И голод и холод выносит

Всегда терпелива, ровна…»

Некрасов с теплотой говорит о трудной жизни своих героинь, на чью долю приходятся и страдания, и печали. Однако жизненные испытания не могут сломить дух женин, лишь закалить его, делая представительниц женского пола немного мужественнее, но нисколько не убавляя их внешней и внутренней красоты.

Матрёна Тимофеевна из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» — типичная русская женина. Радостной ее жизнь была только в детстве, потому что была «хорошая непьющая семья».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако даже в этой семье ей приходилось трудиться «по пятому годку». «Тяжелая, полная невзгод жизнь крестьянки не сломила её волю, не принизила характера русской женщины… — говорит о ней журналист и писатель А. Зерганинов, — В ее душе таятся сокровища доброты и благородства».

Но не только о крестьянской девушке писал Некрасов. В драме «Дешевая прогулка» автор раскрывает нам горестную долю городской дамы, вынужденной продавать вещи из собственного дома, торгующейся за каждый гвоздик, как за самый ценный экспонат музея. Причина проста: вместе с проданными по дешёвке вещами уходит «счастливое прошлое». Торгуя приданым, женина продает свои мечты, свою прошлую жизнь и остается в окружении нищеты и пошлости.

«Жгучее беспокойство» Некрасова передается и на старух-крестьянок. Судьбе одинокой матери солдата, погибшего от произвола во время муштры, посвящено стихотворение «Орина, мать солдатская». Рассказывая о ее нелегкой жизни, автор не умаляет ее заслуг, но сопереживает ей, отнеся основную часть произведения самой Орине, а о причине гибели сына рассказывает лишь в самом конце, нарочно драматизируя это событие.

Таким образом, образ русской женщины в лирике Некрасова довольно ярок, животрепещущ. Не только о судьбе крестьянки, но и о городской девушке, и о старухе рассказывает нам автор. Наблюдения лирических героев настолько близки и понятны читателю, что «строчки стихотворений учатся сами собой» — рассказывали современники Некрасова. Кроме того, даже поведав нам тяжкую жизнь каждой героини, автор подмечает, что это не заставило их опустить руки и безвольно сдаться. В русских женщинах есть внутренний духовный стержень, они сильны духом, а не телом.

«Лежит на ней дельности строгой

И внутренней силы печать»

И, как бы не велика была скорбь поэта, он твердо верит в ее будущее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:38:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение