Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лагерная жизнь в изображении Солженицына (Школьные сочинения)


Произведение Солженицына "Один день Ивана Денисовича" — это изображение лагерного мира, трагичности и однообразия жизни заключенных. События одного дня, показанные в произведении, описывают всю лагерную жизнь с её порядками и законами. Лагерь — это особый мир, существующий отдельно от настоящей жизни.

Жизнь людей, вынужденных находится в лагере тяжела и унизительна. Заключенные находятся в ужасных условиях: холодные помещения, скудная еда и тяжелый труд. Люди обязаны выполнять нелегкую работу независимо от своего состояния и погодных условий, претерпевая всевозможные издевательства и оскорбления.

Каждый из узников по-своему приспосабливается к существующим порядкам и выживает. Иван Денисович Шухов старается зарабатывать своим трудом: шьет тапочки, подносит бригадиру валенки, занимает очередь за посылками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме этого, Шухов — хозяйственный человек. Он не смог пройти мимо ножовки, понимая, что она может ему пригодиться. Бывший режиссер Цезарь Маркович трудится в конторе, избегая общих работ. Он достаточно богат и часто получает посылки с новой одеждой и едой, которую не могут достать остальные заключенные. Солженицын изображает и другой тип людей. Такие, как Фетюков и Пантелеев, вызывают отвращение и ненависть. Фетюков, не имея никакой гордости, готов подбирать остатки еды и ожидать подачек. Пантелеев избрал наиболее недостойный способ выживать — доносить на своих сокамерников и жить за счёт стукачества. В лагере существуют также люди, не способные подстроится под условия жизни. Например, Алешка-баптист вызывает жалость из-за своего слабого характера и простодушия, неспособности противостоять судьбе и бороться.

Жизнь в заключении и страшные лагерные условия накладывают свой отпечаток на каждого человека. Интересы и мысли всех людей сводятся к поиску лишней еды. Шухов чувствует себя по-настоящему счастливым, когда получает дополнительную порцию каши и угощение от Цезаря. Хлеб является средством выживания и самым необходимым для существования заключенного. Всё, что заботит этих людей, связано с хлебом, все остальные мысли теряют свое значение и исчезают.

Несмотря на все лишения и жестокие условия существования, многие узники сохранили в своей душе доброту и человечность. Иван Денисович готов поделиться последним со своими товарищами. Он угощает Алешку-баптиста, зная, что тот не сможет о себе позаботиться. Бригадир Тюрин всегда старается отстоять интересы подчиненных: получить больше еды и выгодную работу. Любое маленькое добро в лагере очень важно и является гораздо большим проявлением человечности, чем в обычной жизни.

Повесть Солженицына поражает своим реализмом, который показывает те бедствия и несчастья, которые пришлось пережить народу. Своим произведением Солженицын показывает необходимость сохранения личности в самых тяжёлых условиях и страшных испытаниях. В мире насилия и жестокости необходимо оставаться человеком и сохранять в душе добро и веру в справедливость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86337




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:04:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение