Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Господин Великий Новгород (ЕГЭ по истории)

Новгородская боярская республика(!) с 12 века по 1478 год.

• Один из трех главных центров, претендовал на Автономию.

• Новгород-на северо-западе, всегда-самая большая территория по сравнению с другими княжествами. Постоянно росла в северо-западном и северо-восточном.

• Лесной суровый край, длительная зима, большое кол-во воды, озёр, рек. Была богата промысловыми ресурсами: ценные породы рыбы (осетровые, лососевые породы) в лесах-большое количество пушного зверя (соболи, бобры, куницы). Но с точки зрения земледелия: подзолистые почвы, в основном-непригодные для земледелия; короткое лето не позволяло выращивать урожай. В 10 веке было только просо, не дававшее хороший урожай. В 11 веке-рожь. В 12-13 веке-пшеница (урожай зависел от года: засухи, дожди).

• Основа-торговля. Во времена Древней Руси Новгород открывал путь «из варяг в греки»; здесь активно продавались товары Новгорода: мёд, воск, меха/моржовая кость, тюлений жир-ворвор, различные драгоценные камни, жемчуг северных рек, костяные изделия.

• После упадка значения пути из варяг в греки, с северным участком такого не случилось, и новгородская земля активно пользовалась участком пути, который соединял Русь с дальними странами.

• Жизнь новгородцев была посвящена городской активности: склад характера новгородцев отличался-они очень активны, склоны к риску, но при этом часто решали проблемы на кулаках (легенда, что из-за крещения «мечом и огнём» -идол Перуна кинул в новгородцев посох проклял на выяснение отношений посредством палки)

• Новгородцы обладали вольностью: именно новгородцы пригласили Рюрика (ильменские словени), эти древние вольности были зафиксированы в

• В 1136 г.

в Новгороде собралось вече, недовольное действиями Всеволода Мстислава (внук В.М., сын Мстислава великого): князь не блюдёт смерд, сбежал с поля боя-князю «указали путь» -изгнали. (была война за другой престол, куда Всеволод втянул новгородцев)

• 1136 г.-символическая дата начала независимости города

• Крепость Новгород была основана только в 10 веке, недалеко от неревского конца. По отношению к старым поселкам он был «новым городом».

• В 11-13 веках Новгород представлял город, разделенный на пять концов: Софийская (левобережье Волхова) (3 конца: нересский, людин и …) и Торговая (правый берег) (славенский и плотницкий конец).

• Концы имели внутреннее самоуправление: сотские-исполнительные управленцы.

• Вся территория Новгорода принадлежала боярам, а остальные-арендовали дома у бояр. Получилось, что в Новгороде на любой улице жили не ремесленники специальности, а все слои населения. При чем концы были очень замкнуты и находились в соперничестве (были свои боярские кланы, бояре выступали против друг друга)

• Управление Вечевого Новгорода (Господин Великий Новгород)

 Почему «господин».

Господином был князь, а Новгород, называя себя господином, подчеркивал, что власть принадлежит самому Новгороду.

Почему «великий».

Подчёркивал независимость и равенство с Киевом.

Новгород доминировал на остальными городами и землями. Псков-с 14 века тоже будет республикой с вече

 Устройство гос. Власти:

 Вече-решались вопросы войны и мира, выбора посадника, тысяцкого; собиралось по обстоятельствам на Софийской стороны; первоначально голосование в прямом смысле шло голосом «за кого кричат громче?».

 Позже-голосовали бюллетенями (берестяные грамоты)

 Главный-выбранный посадник, только из среды боярства, и он отвечал за всё: внутренняя и внешняя политика, наделен судебной властью, распоряжался казной.

 Тысяцкий-чаще всего из купечества, глава новгородского ополчения, ведал гражданским судом, сбор налогов и их сосредоточение и был главным помощником посадского по основным делам.

 Представитель центральной власти-епископ(позже-архиепископ), назначали с согласия местного население9могли его выгнать). Обязанности: хранить казну, заниматься летописанием, выступал в качестве посла Новгорода, который ведет переговоры с другими странами русского пространства.

 Противовес архиепископа-новгородский архимандрит-управлял жизнью черного духовенства.

 Князь-верховный предводитель новгородского войск, приводи дружину. Было много ограничений: не мог без приглашения приходить на вече, не жил в Новгороде-жил в Ярославовом дворище, не мог охотиться, не имели права покупать земли и заводить вотчины.

Князь нужен был как посредник с сильным древнерусским княжеством.

Князь нужен, чтобы поддерживать политические и военные функции.

В условиях большой войны-князь-военный предводитель.

Иногда князь играл роль судьи-посредника во внутр. делах и предлагал действия.

 Местная власть строилась по принципу центральной власти, при этом каждый конец-контролировал часть новгородской провинции(пятины). Пятины тоже имели общины со старейшинами во главе.

 Псков и Торжок тоже имели своё вече и иногда приглашали своих князей.

• Посредником в торговле были Готландские и шведские купцы, а потом-купцы Ганзы.

 Почему в Новгороде во главе полит жизни оказались не купцы, а именно бояре?

 Дело заключалось в том, что основным поставщиком товаром новгородской земли для дальнейшей продажи были бояре, Основная часть товаров производилась в боярских вотчинах. Вотчины бояр обладали особенностями6 была не столько частной собственной собственность, сколь собственностью рода; была такая патронимия; вотчины бояр никогда не дробились, а наоборот росли по мере роста боярского клана. Промысловый характер вотчины-самая большая ценность в тех оброках, которую платили зависимые крестьяне и крестьяне-арендаторы земель-смерды; оброки за аренду боярской земли заключилась в передаче хозяину земли промысловых товаров: мед, воск, пушнина, заготовки материалов (кости моржовая), жемчуг; позже это оптом продавалось новгородским купцам.

Таким образом, в основании промыслового торгового порядка-боярская вотчина.

 Кроме того, сельское население не могло прокормить себя, их жизнь зависела от боярина. Бояре-поставщики продовольствия и кормильцы зависимых людей.

 Долгое время Новгороду при всей боярской гегемонии, удавалось поддерживать внутренний соц. компромисс. Бояре вынуждены были защищать интересы конца, чтобы их поддерживали их жители, бояре раздавали должности.

• Часто вече проходили бурно. В 1354 г. Анцифор Лукич предложил реформу вечевого строя, объяснял, что новгородцы имеют плохую репутацию, предлагал выбрать 5 посадников. Чтобы споров не было желательно выбирать посадников пожизненно. -Реформа новгородского строя. Кол-во посадников увеличивалось :6, 7,12…

Последствия реформы были губительны: как только бояре всех концов были введены во власть, они объединились, контролировали все ресурсы и стали представлять политическую корпорации, захватили власть и не читывали интересы нижних слоёв, эксплуатировали их.

Главный мотив фольклора Новгорода-нет судебного порядка. В любом судебном процессе выигрывает боярин. Было невозможно повлиять на смену посадника.

Вече рисуется на собрание 500 золотых поясов. Сместить их практически невозможно.

В начал 15 века основная масса Новгорода пассивна и легко распрощается с новгородской независимостью. Был разрушен социальный компромисс и погиб, как отдельная земля.

Как были организованы другие Новгородские слои?

 Новгородское купечество-объединялись в братчины, либо по земле, с которой торговали (купцы-гречники, по пути из варяг в греки); Новгородское сто-купцы, торговавшие воском, их центра-церковь Ивана на Опоках (уличанские храм).

 Ремесленники.6 не были объединены в цеха, находились во влиянии купцов и боярства, но были хорошими мастерами (булатное оружие). В Новгороде были умелые ювелиры, кожевники, различные скобяные изделия (замки).

 Черны люди-грузчики, занимались промыслами.

 Ушкуйники-люди объединялись дружины, отправлялись на северо-запад\северо-восток. Цель-открытие новых земель. Название от узких лодок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском