Допустимо ли безразличное отношение к матери? (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли безразличное отношение к родной матери? Этот вопрос предлагает осмыслить русский писатель и драматург А. Г. Алексин.

Автор раскрывает проблему на примере письма героя-рассказчика к приятелю. Рассказчик объясняет, почему общение их прекратилось. Могло показаться, что отправитель письма забыл адрес или телефон друга, но нет, дело совсем в другом. У главного героя изменилось отношение к приятелю из-за его безразличия к родной матери, в письме он припоминает несколько таких ситуаций. Первая: мать друга получила только одно письмо за год, и хранила его в шкатулке: «как самую большую драгоценность». О чём это говорит? О том, что мужчине была не так важна мама, например Марине, он отправлял письма, столько, что вероятно, она не успевала их читать. Далее, для глубокого понимания проблемы, автор приводит вторую ситуацию: на встречу Нового года мама друга накрывала на стол, устраивала все торжество, и она сидела на кухне, пока все отмечали за столом: «только в самый торжественный момент, в 12 часов, он милостиво позвал ее в комнату» На примере этих двух ситуаций можно сделать вывод, что герой не трепетно, скорее безразлично относится к своей матери.

Автор текста считает, что такое отношение к матери недопустимо.

Он не поддерживает этого героя, даже осуждает: «трудно объяснить человеку, что он не должен разрушать стены дома, спасающие его от непогоды, что он не должен сжигать поле, которое принесет ему хлеб, что он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдет никогда и нигде на свете».

Я согласна с автором текста. Мама - самый близкий и родной человек. Она вынашивала 9 месяцев нас под сердцем, потом все время была и будет рядом. Она одна из немногих людей, которая нас любит несмотря ни на что и к ней нужно относиться так же.

В заключение хочется сказать: я благодарна А. Г. Алесину, за то, что он пишет такие глубокие рассказы для детей и поры юношества, и нам, молодому поколению, есть над чем задуматься и понять окончательно, как делать нельзя.