Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Прошлое, настоящее и будущее России в пьесе «Вишнёвый сад» (Чехов А. П.)

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

(Николай Алексеевич Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»)

Пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад» неординарна: в ней нет непосредственного конфликта «отцов и детей» — споров или дуэлей. А есть три эпохи – прошлое, настоящее и будущее — которые существуют параллельно. А. И. Куприн в письме Чехову писал: "Был я недавно на Волхове в одном запущенном старом дворянском гнезде. Хозяева разоряются и сами над собой подтрунивают: „у нас „Вишнёвый сад"!"..."Действительно, в пьесе запечатлен переломный момент в истории России.

Начало XX века было ознаменовано приходом на место дворянства новых, более ловких и предприимчивых, но менее интеллигентных и духовных купцов. Никто из героев «Вишнёвого сада» не рад изменениям. Все они вечно ждут, когда что-то произойдет, но, даже сменив место, работу, окружение, остаются несчастными.

Прошлое в пьесе изображено в образах помещицы Раневской, её брата Гаева и старого слуги Фирса. В начале пьесы Чехов знакомит нас в Любовью Андреевной — она предстает «легким, простым человеком». Именно она показала Лопахину, что такое доброта и забота — об этом говорит эпизод из детства купца, когда помещица утешает мальчика, которого ударил отец. Тем не менее, Чехов рисует неоднозначный образ — по словам брата, Раневская «порочна». Она сорит деньгами, не замечая этого, хотя её имение уже продают за долги. Другой немаловажный персонаж — Гаев. Этот человек ничего не достиг за свою жизнь. У него нет ни семьи, ни работы, ни каких-либо устремлений. Лень и безынициативность — норма в дворянской среде, поэтому бессмысленное существование этого героя не вызывает вопросов у окружающих. Леонид Андреевич образован и умеет красиво говорить — об этом свидетельствует монолог «Дорогой, многоуважаемый шкаф!». Но его речи бесполезны, потому что за ними не следует действия. И Гаев, и его сестра ничего не предпринимают, чтобы спасти любимый вишнёвый сад. Третье печальное лицо уходящей эпохи — Фирс. Этот старый слуга считает самым худшим событием своей жизни отмену крепостного права. Его жизнь настолько подчинена желаниям господ, что он не представляет её отдельно от них. Этот герой — винтик в жестоком механизме крепостничества. Фирс — единственный, кто остается с вишневым садом, он не может существовать в новой эпохе.

Лопахин — олицетворение настоящего. Это крепкий и бойкий купец, который ни за что не упустит выгоду — за эту черту он получает от Пети Трофимова меткое прозвище «хищный зверь». Желание отомстить за рабство предков заставляет его приобрести имение Раневской. Купив его, он в детском восторге приходит к бывшим владельцам: "...Вишнёвый сад теперь мой! Мой!..". А на фоне его радостного топанья слышится плач Раневской. Тем не менее, эта помещица в глазах Лопахина — олицетворение чего-то высшего, того, что ему недоступно. Прежде чем купить усадьбу, он старается ей помочь — предлагает вырубить вишнёвый сад, построить на его месте дачи и сдавать их. Купцу и не приходит в голову, что это пошло, и дворяне никогда не примут такое предложение. Этот герой противоречив — в нём есть практичность, энергичность, но в то же время ему не хватает духовности. Лопахин — новый владелец вишнёвого сада. От него, этого бывшего «мужика» зависит судьба всей России.

Представители будущего — Пётр Трофимов и Аня. Петр был учителем сына Раневской Гриши, но мальчик трагически погиб. Во время действия герой гостит в поместье Раневской. Он иронично назван «вечным студентом»: годами ему не удается сдать университетский курс. Пётр Трофимов призывает к тому, чтобы жить за счёт своего труда, но это лишь слова, за ними не следует никаких действий. Он против старых устоев, но его радикальность бывает смехотворна. Чуткая Раневская, услышав его презрительную фразу, понимает, что он всего-то нравственно неразвит: «Вы не выше любви, а просто, как говорит наш Фирс, вы недотепа». Пётр Трофимов проповедует прогрессивные идеи, но сам не может быть примером новой жизни. Аня — молодая девушка, которая только-только приехала из-за границы. Ей всего семнадцать лет. Она влюбляется в Петра — юную мечтательницу увлекают идеи молодого человека. Девушка не печалится по саду, она уверенно смотрит в будущее: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого…». Аня не боится перемен, она готова работать ради лучшей жизни.

Прошлое, настоящее, будущее — всё нашло отражение в пьесе «Вишнёвый сад». Чехов изобразил трагичный исторический момент: в то время интеллигенция покидала свои позиции, а на её место приходило бойкое, но безнравственное купечество. Все чеховские герои погружены в себя — каждый из них несчастлив по-своему. Чехов же призывает нас быть готовыми к тому, что жизнь непредсказуема. Нельзя сдаваться, как бы говорит он, опускать руки. Главное — выполнять свой долг, и это — единственный способ быть счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.