По тексту В. Астафьева «Шинель без хлястика» (ЕГЭ по русскому)

Почему людям, пришедшим с войны, непросто было в мирное время? Об этой проблеме рассказывает Виктор Астафьев в своем произведении «Шинель без хлястика», героиня которого вынуждена буквально выживать.

Из рассказа матери главного героя мы можем узнать, с какими трудностями она встретилась в послевоенное время. С фронта она вернулась «без медалей и орденов», но с маленьким ребенком на руках. У нее не было ни дома, ни работы, а на еду едва хватало денег. А ведь мучила героиню не только материальная нужда, но и жестокость людей. Ей пришлось терпеть недоверие хозяек квартир, которые «следили за квартиранткой, как шпионы», защищаться от их мужей и сносить грубое обращение.

Повествуя о злоключениях героини, автор показывает, как вернувшимся с войны фронтовикам было тяжело адаптироваться к мирной жизни.

У них не было опоры и поддержки близких людей, не хватало средств к существованию, а недоброжелательное отношение общества только усугубляло положение.

Меня до глубины души тронул нарисованный писателем образ, и я думаю, что трудно не согласиться с высказанными им мыслями. Казалось бы, война закончилась и все опасности позади, но жестокая реальность противопоставляет мирной жизни суровые условия послевоенного времени. И когда поддержки не находишь у окружающих людей, приходиться уповать только на собственное терпение и мужество.

Тяжело пришлось и главному герою повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Перенеся лишения войны и плен, он вернулся домой, где его встретило трагичное известие о смерти родных: в дом попала бомба, а сын убит в бою. Оставшийся в одиночестве, потеряв все, что у него было, герой, тем не менее, не озлобился, а нашел спасение в заботе о таком же одиноком мальчике.

Зато Василию Теркину из одноименной поэмы Александра Твардовского повезло больше. Гостеприимная пожилая чета приютила на время солдата и даже накормила его. В тяжелых условиях войны, находясь далеко от дома и близких, встретить таких людей — невероятная удача, и Теркин спешит отблагодарить стариков, помогая им по хозяйству.

Итак, матери главного героя пришлось пережить многое. Судьба её нелегка, но она выдержала все испытания, наладив свою жизнь и вырастив сына. Да, она жертвовала всем, что у нее было ради ребёнка, терпела обиды и унижения, но это не сломило ее, даже несмотря на то, что в мирное время ей было так же трудно, как и на фронте.