Что такое искусство? По тексту Успенского «Без цели и без малейшего определённого желания идти по той или другой улице...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Оно представляет собой особый вид духовной деятельности, который основан на творческом воспроизведении окружающего мира. Каждый человек понимает искусство по-своему. Как же искусство влияет на человека и на его душевное состояние? Именно этой проблеме посвящён текст

Г. И. Успенского.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает, как впервые увидел статую в Лувре. Мраморная красота Венеры Милосской очень сильно впечатлила и вдохновила рассказчика: "Что-то, чего я понять не мог, дунуло в глубину моего скомканного, искалеченного, измученного существа и выпрямило меня...". Писатель поистине ощутил настоящую силу искусства.

После прочтения текста становится ясна авторская позиция. Г. И. Успенский считает, что искусство, обладая великой силой, способно повлиять на человека. Оно меняет душевное состояние человека, помогает смотреть на мир иначе, дарит много положительных эмоций.

Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что искусство по-настоящему обоготворяет людей, восхищает красотой и вдохновляет быть лучше.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример.

Вспомним произведение В. П. Астафьева "Гимн жизни". Главная героиня Лина, молодая студентка двадцати лет неизлечимо больна. У неё очень тяжёлое эмоциональное и душевное состояние, так как она понимает, что в таком молодом возрасте не радуется каждой секундой жизни, а просто доживает. Она уезжает в Москву, чтобы развеять мысли и не думать ни о чем. Лина посещает театры, музеи, оперы, галереи, но ничего из этого ее не вдохновляет и не радует, ей все наскучило и кажется однотипным. Однажды в планетарии она услышала музыку Чайковского, которая полностью изменила Лину. Её душа расцвела, все плохие мысли ушли вместе со сломленным состоянием и ей хотелось просто жить и радоваться. Таким образом, автор обращает внимание читателей на то, что искусство способно в корне повлиять на человека, помочь ему в самой трудной ситуации/

Автор акцентирует внимание на то, что искусство способно помочь указать на самые сильные и искренние чувства.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что искусство обладает настоящей силой, оно помогает изменить душевное состояние человека, заставляет смотреть на мир иначе, помогает в самых трудных жизненных ситуациях.