Проблема бережного отношения к природе по тексту Дудочкина «Привал без костра — что чай без сахара...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте П. П. Дудочкин поднимает проблему бережного отношения к природе.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает об истории Лосиного острова. Лесник Федотыч — человек, умеющий ценить гармонию и «понимающий толк в природной красе». Он радовался первым туристам, которые посещали остров, ценил тихие вечера у костра в окружении густого и таинственного леса. Но потом вид этих костров стал тревожен для Федотыча. Лосиный остров постигла трагическая участь: со временем туристы вырубили и сожгли весь лес, оставив лишь голую землю и выгнав животных из родных мест.

Уважение к благам природы, которое проявлял Федотыч, противопоставляется потребительскому отношению к ним туристов.

Такой контраст позволяет лучше понять основную мысль текста.

Автор считает, что к природе необходимо относится бережно. Человек обязан заботиться о её богатствах, а не бездумно уничтожать их из собственных интересов.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Необходимо развивать уважение к ресурсам природы, учиться защищать и оберегать каждый цветок и каждое дерево. Только так можно сохранить окружающую среду. Рассуждая над проблемой, нельзя не вспомнить произведение В. П. Астафьева «Царь-рыба». Главный герой Игнатьич — браконьер, который черпает ресурсы из Тайги. Но он несёт наказание за потребительское и циничное отношение к природе. Бездуховность, жажда наживы — всё это грозит гибелью окружающей среды, а вместе с ней и всего общества.

Таким образом, Дудочкин заставляет каждого задуматься о том, как необходимо относится к богатствам природы.