по литературе. Направление: человек и общество. Тема: «Что важнее: Личные интересы или интересы общества». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Решением проблемы взаимоотношения человека и общества люди занимались во все времена. И эта проблема до сих пор актуальна. Одной из составляющих этой проблемы является противопоставление личных интересов общественным. Но в то же время общественные интересы складываются из множества личных. Таким образом, мы получаем замкнутый круг, из которого достаточно трудно вырваться.

Многие русские классики в своих произведениях, ставили героев перед выбором между личными интересами и общественными.

Одним из них был Ф.М. Достоевский. В своём «Преступление и наказание» он показывает бедного студента Родиона Раскольникова, решившего, что бы поправить своё финансовое положение, убить старуху процентщицу, которая как он считал, была оплотом социального неравенства всего города. Когда студент это делал, он считал что поступает правильно, ведь он забирает деньги у одной богатой старухи, что бы помочь себе и многим другим, нуждающимся в этом людям. Но в процессе убийства процентщицы под его горячую руку попадает ни в чём не повинная Елизавета Ивановна младшая сестра старухи. После всего этого Раскольников начинает сходить с ума и в итоге во всём сознался. Это показывает нам, что личные интересы, какими бы благородными они не были, не всегда совпадают с общественными, и идут обществу на пользу.

Еще одним писателем, поднимающем этот вопрос, был Максим Горький. В своём рассказе «Старуха Изергиль», старуха повествует своему собеседнику легенду о Ларре, сыне женщины и орла, который считал себя лучше всех остальных и свои интересы он ставил намного выше чужих. Он делал всё, что хотел, не обращая внимания на остальных. Но вскоре высокомерие погубило его, он был изгнан из общества, и обречён на вечные муки в одиночества.

В заключении можно сказать, что нельзя ставить личные интересы выше общественных, иначе общество может попросту отвернутся от этого человека, но в тоже время нельзя терпеть, когда тебя притесняют