Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по литературе. Направление: человек и общество. Тема: «Что важнее: Личные интересы или интересы общества». (Итоговое сочинение)


Решением проблемы взаимоотношения человека и общества люди занимались во все времена. И эта проблема до сих пор актуальна. Одной из составляющих этой проблемы является противопоставление личных интересов общественным. Но в то же время общественные интересы складываются из множества личных. Таким образом, мы получаем замкнутый круг, из которого достаточно трудно вырваться.

Многие русские классики в своих произведениях, ставили героев перед выбором между личными интересами и общественными.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из них был Ф.М. Достоевский. В своём «Преступление и наказание» он показывает бедного студента Родиона Раскольникова, решившего, что бы поправить своё финансовое положение, убить старуху процентщицу, которая как он считал, была оплотом социального неравенства всего города. Когда студент это делал, он считал что поступает правильно, ведь он забирает деньги у одной богатой старухи, что бы помочь себе и многим другим, нуждающимся в этом людям. Но в процессе убийства процентщицы под его горячую руку попадает ни в чём не повинная Елизавета Ивановна младшая сестра старухи. После всего этого Раскольников начинает сходить с ума и в итоге во всём сознался. Это показывает нам, что личные интересы, какими бы благородными они не были, не всегда совпадают с общественными, и идут обществу на пользу.

Еще одним писателем, поднимающем этот вопрос, был Максим Горький. В своём рассказе «Старуха Изергиль», старуха повествует своему собеседнику легенду о Ларре, сыне женщины и орла, который считал себя лучше всех остальных и свои интересы он ставил намного выше чужих. Он делал всё, что хотел, не обращая внимания на остальных. Но вскоре высокомерие погубило его, он был изгнан из общества, и обречён на вечные муки в одиночества.

В заключении можно сказать, что нельзя ставить личные интересы выше общественных, иначе общество может попросту отвернутся от этого человека, но в тоже время нельзя терпеть, когда тебя притесняют



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17860




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение