Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Безмолвные граждане - это идеальные подданные для авторитарного правителя, но несчастье для демократии» (Р. Даль) (ЕГЭ обществознание)


На мой взгляд, высказывания Р. Даля в наибольшей степени затрагивает такие темы, как важность проявления активной гражданской позиции, уровень политической культуры граждан, а также характеристики политических режимов. С моей точки зрения, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так - настоящая демократия возможна только в условиях активной политической деятельности граждан, а авторитарная власть может полностью достичь личных целей при низком уровне политической культуры.

Демократия - это самый благоприятный для человека политический режим, поскольку органы государственной власти (законодательные, исполнительные и судебные) при ней принимают решения, основываясь, находя баланс между различными социальными слоями населения.


А как это можно сделать? Откуда власть самостоятельно может узнать все общественные проблемы и потребности? Ответ прост - через институты гражданского общества. Гражданское общество как активная политическая деятельность граждан, и сопряженное с ним правовое государство - залог принятия нормативных правовых актов в интересах общества. Это достигается путем участия граждан в свободных, всеобщих, альтернативных выборах, обращения в органы власти, участия в митингах, демонстрациях и пикетах. Только тогда возможно установление настоящей демократии, реализация всех прав и свобод (политические, личные, социально-экономические и духовные), а при авторитаризме нет прямой связи, взаимоответственности власти и общества. Государственная политика основана на личных интересах правителя, правящей партии, которым выгодно пассивное отношение людей к политике, подданнический тип политической культуры.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории древнего Китая в пятом-первых веках до нашей эры. Среди жителей Китая этого времени преобладали взгляды конфуцианства, согласно которому государство - это большая семья, а правитель - её глава, которого обязаны все уважать и беспрекословно выполнять его решения. Таким образом, в Древнем Китае сложился подданнический тип политической культуры, который позволял правителю проводить свою авторитарную политику в личных интересах. Этот пример иллюстрирует тот факт, что «безмолвные граждане» - опора любого авторитарного режима.

В качестве второго примера приведу смоделировать ситуацию. X - демократическое государство, жители которого в большинстве своём не интересуются политикой. Явка на выборах, даже главы государства, редко превышает 40%. Граждане не осуществляют активную политическую деятельность, не пишут обращения в органы власти, а только всюду критикуют государственные решения и принятые законы. В результате у государства просто нет действующих источников, чтобы узнать реальные политические потребности людей и, опираясь на них, скорректировать свою политику. Этот пример показывает, что настоящая демократия не может существовать в условиях неучастия людей в политике.

В заключение ещё раз отмечу – истинная демократия и гражданское общество - неразделимые понятия, к которым должны стремиться все государства и, в первую очередь, сами люди, проявляя активную гражданскую позицию в условиях любого политического режима.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение