«Безмолвные граждане — это идеальные подданные для авторитарного правителя и несчастье для демократии» (Р. Даль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. Даль поднимает тему зависимости политического участия граждан от правящего в государстве режима. По мнению автора, малый интерес к политической жизни граждан в недемократической государстве выгоден для правящей элиты. Ведь ей свойственно действовать в своих интересах, держать контроль над сферами жизни людей. Соответственно, чем меньше людей вовлечены в политическую жизнь страны, тем легче ими управлять. Обратная ситуация сложилась в демократическом режиме, где народ является источником власти. Чтобы верно отражать свои интересы через государство, граждане должны обладать высокой политической культурой.

Демократия предоставляет человеку право слова, защищает и содействует ему. Каждый голос имеет значение, поэтому бездействие — несчастье для такого политического режима.

Я согласна с мнением автора. Ведь активность политического участия граждан определяется устоями, существующими в государстве. Так, политический абсентеизм будет противоречить принципам демократии, потому что здесь народ сам определяет свое будущее. Безмолвность граждан в авторитарном государстве расширит полномочия правительства, расположит к управлению обществом.

Рассмотрим данную проблему с теоретической точки зрения. Итак, одной из форм государства является политический режим, который определяет осуществление власти в стране. Различают такие политические режимы, как демократический и недемократический. Так, для демократии характерны опора на большинство, гарантия прав и свобод человека, а также свобода во всех проявлениях. Многопартийность, легальная оппозиция обеспечивают политический плюрализм в стране. В авторитарном режиме опора осуществляется на традиционные институты, официальную идеологию. Контроль ведется за политической сферой общества, а права и свободы человека лишь декларируются. От политического режима зависит вовлеченность человека в политическую жизнь. Получается, что политическое участие — это действие гражданина с целью повлиять на принятие государственных решений. Однако не всегда человек заинтересован в судьбе страны, поэтому он уклоняется от участия в правительстве. Обычно причинами такого поведения служат: отсутствие альтернативы в кандидатуре, неумение людей делать компетентный выбор и сосредоточение на личных проблемах.

Доказывая вышесказанное, приведу пример из художественной литературы. В произведении «История одного города» автор отразил реалии российского общества тех времен: порочные правители, низкий уровень заинтересованности граждан в судьбе страны. Город уничтожали бестолковые и циничные государи, думающие лишь о своей выгоде. Однако проблема заключалась не только в безразличии правительства, но и политическом абсентеизме граждан, которые не пытались предпринять меры для улучшения жизни общества. Равнодушие народа привело к жестоким последствиям: город разрушился. Получается, что безразличие граждан, поощряемое государством, способно уничтожить адекватный общественный строй и государство в целом.

Приведу пример из общественной жизни. Известно, что в демократической России ежегодно проводится Прямая Линия с президентом страны. Это позволяет гражданину непосредственно принять участие в политической жизни, ведь человек может высказать проблему, которая его волнует. Этот вопрос будет услышан главой государства и передан в рассмотрение, ведь для демократии характерны свобода слова и гарантия его исполнения. Получается, что такого рода обращение к президенту поднимает уровень политической культуры граждан, обеспечивает доверие между властью и обществом.

Таким образом, политическая активность и культура граждан обеспечивают верное функционирование государства. Однако власть обязана этому содействовать, поддерживать гражданское общество и не пресекать свободу личности.