«Безмолвные граждане- это идеальные подданные для авторитарного правителя и несчастье для демократии» (Р. Даль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему степени участия в жизни страны граждан в зависимости от политических режимов- демократического или авторитарного. Авторитарный режим- это режим, при котором носитель власти сам себя провозглашает человеком, имеющим право на власть. Демократический режим- это режим, при котором верховная власть принадлежит народу. Автор считает, что при авторитарном режиме правителя не волнует мнение граждан и их активное участие- излишнее препятствие для него, в то время, как при демократическом режиме напротив, народ является источником власти.

Рассмотрим несколько примеров, подтверждающих данную точку зрения.

Например, в России ежегодно устраивается Прямая Линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Гражданам дают возможность открыто сказать о том, что их волнует, и их голос гарантировано будет услышан. Прямая линия позволяет людям активно участвовать в жизни страны и, несомненно, это большой плюс в условиях демократического режима.

Рассмотрим иной пример. В поэме А. С. Пушкина «Анджело» главный герой Анджело был правителем одного из итальянских городов. Он был деспотичным правителем, при котором люди боялись высказывать свое мнение, так как за любой проступок они несли суровое наказание. В условиях такой формы политического режима люди были лишены право иметь собственное мнение.

Таким образом, степень участия граждан в жизни страны сильно зависит от формы политического режима.