«Безмолвные граждане — это идеальные подданные для авторитарного правителя, несчастье для демократии» (Р. Даль) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Р. Даля состоит в том, что политический режим в полной мере зависит от участия граждан в политической жизни общества, при низком участии — авторитарный, при активном — демократический.

Итак, государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая специальным аппаратом для регулирования общественных отношений. Государство обладает некоторыми признаками: территорией, наличием суверенитета, публичной власти, специального аппарата управления обществом, монополии на легитимное насилие, системы налогов и сборов, а также символикой и др. Помимо правовой, социальной, экономической, образовательной и культурно-воспитательной функции, оно также осуществляет политическую функцию, то есть осуществляет в той или иной мере государственную и политическую власть.

Государственная власть — это возможность государства подчинять своей воле граждан с помощью системы государственного принуждения.

Демократический режим характеризуется высоким уровнем участия граждан в политической жизни общества, наличием политического плюрализма, альтернативных выборов, свободой слова, а государственные карательные органы строго подчиняются закону, существует оппозиция и многопартийность. В авторитарном режиме граждане отчуждены от участия в политической жизни, их права и свободы ущемляются, карательные органы являются неотъемлемой частью воздействия на сознание граждан, оппозиция очень жестко регулируется и почти никак не влияет на правящую власть.

В качестве первого аргумента я приведу историю. В СССР во времена правления Н. С. Хрущёва состоялся переход от тоталитарного режима к авторитарному — общество нуждалось в демократизации. Но несмотря на то, что объем прав у людей увеличился, снизился объем репрессий и государство опиралось на поддержку населения больше, чем в Сталинские времена, всё равно существовало давление и отсутствовала оформленная оппозиция.

В качестве второго аргумента приведу пример из общественной жизни. В современной России мы можем наблюдать, что с развитием технологий и культуры растёт политическое участие граждан в общественной жизни. Благодаря этому в 1993 году у нас в стране установился демократический режим, который позволил не только закрепить неотъемлемые права и свободы, но и реализовать их.

В заключение я хочу сказать, что действительно политический режим зависит от уровня участия граждан в политической жизни государства — с увеличением растёт его демократизация, с уменьшением – наоборот. Также стоит отметить, что при увеличении демократизации увеличивается объем прав и свобод, что позволяет обществу наиболее эффективно функционировать.