Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит для фамусовского общества сойти с ума и что это значит для Чацкого? (Грибоедов А. С.)


В произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" центральное место занимает конфликт между двумя абсолютно полярными по идеологии обществами: фамусовским обществом и приверженцами Чацкого.

Что значит жить правильно и по уму? Для общества Фамусова это означает одно: добиться продвижения по службе, занять высокий чин, а для этого нужно не упускать возможность подслужиться, служить "лицам, а не делу".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В качестве примера Фамусов вспоминает Максима Петровича, который выбил себе чин именно таким образом. Такие люди, как Фамусов, считают умными тех, кто сумел приспособиться и извлечь для себя выгоду. Умные те, кто обзавелись связями с влиятельными людьми, смогли вступить в удачный брак с состоятельным человеком, любыми путями и способами добились выгоды и богатства. В этом и заключается вся разница между понятием "сойти с ума" для Фамусова и для Чацкого.

Чацкий - полная противоположность Фамусова. Герой комедии- человек с хорошим образованием, либеральными, прогрессивными взглядами в будущее. Чацкий не может принять те взгляды рна жизнь, которые продвигает Фамусов. Сойти с ума доя Чацкого означает строго противоположное: главное для него- просвещение, ум, добиться блага не для себя, а для отечества. Чацкий не признает лесть, обман, доносы, малодушие, приспособленчество и подхалимство. Его карьера основывается на честности, образованности, передовых взглядах. Люди, разделяющие взгляды Чацкого, стремятся развивать национальную культуру, национальное образование, а не уподобляться европейским странам, перенимая их обычаи и правила.

Общество Чацкого - общество настоящих интеллигентов, стремящихся улучшить жизнь своей страны. Таким образом, на протяжении всей комедии ведется противостояние взглядов Фамусова взглядам Чацкого. Фамусова поддерживает большинство, а Чацкий выглядит лишним на этом фоне. Каждый понимает "ум" по-своему. Как говорится: сколько людей, столько и мнений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64518




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:54:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение