Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что объединяет представителей фамусовского общества? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


В комедии «Горе от ума» Грибоедов отображает противостояние поколений.

Александр Андреевич Чацкий-представитель нового поколения, сторонник иных идеалов. После долгого отъезда он вернулся в родные края, чтобы увидеть Софью, но вскоре убедился, что в этом месте, он-«чужой человек». Во время всего рассказа герой негодовал, и старался образумить тех представителей» Фамусовского общества».

Чацкого истинно поражало то, что главное достоинство человека это богатство, чин, власть, а не знания и достоинства души.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чацкий - человек, который стремился к саморазвитию, честности ,и презирает тех, которые унижаются и преклоняются людям, которые более высокого положения. В этом и главная суть конфликта Чацкого и Фамусова.

Представитель же «фамусовского общества»-сам Фамусов, человек известный в своих краях, сторонние нравов, что звание, чин и богатство главное в жизни человека. Он считает, то без разницы, каким путём можно достичь, по его мнению, высокого места в обществе, также он призывает преклоняться и угождать людям, чтобы добиться чина.

Главный враг Фамусова-,,просвещение» ,он не понимает, зачем же нужны все эти книги, и призывает попросту сжечь их. Фамусов-лицемерный, жалкий угодник, который готов преклониться перед всеми, если ему будет выгода, и это мы можем увидеть, как он встречает Скалозуба и ведет разговор с ним, угождая и льстя ему.

Другой представитель общества-Молчалин, секретарь Фамусова, объект воздыхания Софьи-дочери Фамусова, услужливый, двуличный, молчаливый и скромный. Он стремится угодить всем вокруг себя, извлечь выгоду, произвести положительное впечатление, пренебрегая даже любовью Софьи, как говорил Молчалин Лизе-служанке, его »истинной любви» :»И вот любовника я принимаю вид, в угодность дочери такого человека».

После характеристик представителей фамусовского общества, с легкостью можно сказать, что объединяет всех этих лиц лицемерие, угодничество, стремление к богатству и званию любыми путями, ненависть к просвещению и высмеивание и травля того, кто пытается придерживаться иного мышления, как Чацкий.

Вывод таков, что общество, которое мыслит навязанными мыслями, стремится к «высокому званию» и обогащению любым путём, будет выставлять сумасшедшим каждого, кто будет бороться против этого мнения, мыслить по другому. И такие люди, которые мыслят иначе, будут называться «лишними».

На самом деле, эта проблема считается актуальной и в нашем времени, как отмечают многие критики. Всегда найдутся люди, которые будут осуждать честность, знания,и веру в собственные идеалы, так называется «представители фамусовского общества»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57999




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:36:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение