Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы Чацкого и Молчалина в пьесе «Горе от ума». Вопросы для раскрытия. Аргументы к сочинению (Грибоедов А. С.)


Давайте в нашем сочинении попробуем обдумать тему «Образы Чацкого и Молчалина» с позиции учащихся, которые должны понимать разницу между героем как человеком и как художественным образом. Согласимся, что между человеком Чацким и человеком же Молчалиным действительно нет ничего общего, они поистине «лед и пламень». Ранее, возможно , мы и сравнивали их как живых людей, восторгаясь одним и разоблачая другого. Теперь же перед нами поставлена другая задача: порассуждать о Чацком и Молчалине не как о людях, а как о художественных образах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И тут вдруг обнаруживается, что между образами (в отличие от людей) можно найти и общее. Ну, например, место этих образов в сюжете пьесы. Разве не интересно над этим думать и, размышляя, сделать свое маленькое открытие? Скажем сразу: открытий может быть несколько. Остановимся на одном из них. Оказывается, что оба эти образа могут служить для освещения одной и той же проблемы. Мы знаем, что главный удар своей сатиры Грибоедов направил на дворянское общество. И знаем также, что и Чацкий, и Молчалин — оба непосредственно связаны с этим обществом, правда, каждый по-своему. Чацкий — потомственный дворянин, то есть он без особых усилий может пользоваться всеми привилегиями дворянского сословия. Но мы знаем также, что Чацкий не принимает это общество. Молчалин — «безродный». Чтобы добиться дворянской «сладкой» жизни, ему надо приложить огромные усилия. Но уж зато как он обожает и почитает это дворянское общество! После такого сопоставления мы и убеждаемся, что Грибоедов хотел дать не только яркую картину дворянства путем обрисовки типичных его представителей (Фамусова, Хлестовой и др.), но и осветить это общество с разных сторон. Один ракурс — отрицание общества Чацким. Другой ракурс — восхваление общества Молчалиным. Есть над чем задуматься, не правда ли? Вот мы и обдумали тему. Так о чем же будет наше сочинение на тему «Образы Чацкого и Молчалина»? Очевидно, о том, как Грибоедов с помощью этих образов добивается выпуклого, объемного изображения дворянского общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61525




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:29:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение