Проблема познания окружающего мира (ЕГЭ по русскому)

С древних времен люди задумывались о возникновении растений, животных, а также об окружающих его процессах. Они стремились изучать законы природы и изменения среды, которые впоследствии положили начало деятельности человека. Над этим задумывается Герман Рогов, размышляя о важной проблеме познания окружающего мира.

В предложенном эпизоде автор рассуждает о том, что до сих пор остается загадкой процесс развития крыльев у насекомых и птиц и что человек всегда хотел научиться летать. Неслучайно рассказчик останавливается на том, что люди издавна "строили, склеивали и собирали немыслимые конструкции", желая парить в воздухе подобно летающим существам. Ведь именно благодаря наблюдениям наших предков, человечество получило знания, изменившие историю. Писатель заставляет читателя задуматься о том, что приобретенные знания позволили человеку моделировать действительность.

Кроме того, автор считает важным сказать о Леонрадо да Винчи, бросившем "вызов природе и высшему разуму", работы которого "опередили время".

Они дали толчок дальнейшему развитию науки и технического прогресса, создатели благоприятные условия жизни. Мы понимаем, что восприятие мира способствовало получению сведений о нем, расширению и совершенствованию знаний.

Эти примеры приводят к мысли о важности познания окружающего мира.

Г. Рогов убежден в том, что благодаря изучению действительности, человечество стремительно движется вперед. Создавая сложные технические устройства, развивая науку, люди смогли достичь высокого уровня цивилизации.

Я разделяю позицию автора и считаю, что постигая законы природы, человечество приобрело ценнейший опыт, который передавало из поколения в поколение. Стремление объяснить различные события и явления природы увеличивало желание познавать реальность.

Из всего вышесказанного следует, что затронутая автором проблема всегда будет актуальна и будет тревожить человека.