Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по проблеме познания человеком окружающего его мира в условиях научного прогресса (текст Бондарева «Ускоренный темп современного мира, материальные богатства, накопленные в нём...» (ЕГЭ по русскому)


Гордое слово «прогресс»! Что же оно означает: величайшее знание или препятствие на пути постижения тайны человеческой души? На этот вопрос отвечает Юрий Бондарев в своем тексте, рассматривая проблему познания человеком окружающего его мира в условиях научного прогресса.

В предложениях 1, 3- 5 читателю представлено рассуждение о том, что люди, погрязшие в повседневных заботах и пресытившиеся благами современной жизни, перестают восхищаться истинной красотой и пытаться ее понять. Это явление объясняется тем, что человека теперь сложно удивить - ему кажется, что точные науки объяснили всю суть мироздания. Однако Бондарев не согласен с этой точкой зрения: каким бы высоким ни был уровень научно-технического прогресса, «мир и человек в нем еще тайна» (предложение 8), постигнуть которую каждый из нас должен самостоятельно.

Авторская позиция такова: несмотря на научную тенденцию стремления к будущему, человек также должен познавать мир посредством памяти, обращаясь к прошлому.

Я поддерживаю точку зрения Бондарева, ведь прогресс по сути своей является движением только вперед. А для того, чтобы не потеряться и не потерять себя в этом движении всегда важно помнить, что было позади.

Ярким примером человека, познающего мир посредством памяти, является старуха Дарья, героиня повести Распутина «Прощание с Матёрой». Дарья показана читателем глубокой и думающей натурой, чтящей память о своих предках.


Ее размышления и суждения основаны на собственном опыте, на истории своего рода и своей Малой Родины, поэтому образ Дарьи олицетворяет собой ту человеческую природу, которую подрывает стремительный научно-технический прогресс.

Однако в повести Распутина встречаются и такие герои, для которых слово «память» ничего не значит. Например, Андрей - внук Дарьи, который не разделяет ее любовь к Матерее. Андрей вечно куда-то спешит, переезжает с места на место и пытается угнаться за стремительным развитием современного общества, напрочь забывая о своих корнях и своем прошлом.

Прогресс – это рывок в будущее, на пути к которому необходимо обращаться к прошлому, чтобы познать мир вокруг себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение