Проблема раннего взросления детей в годы войны пример (ЕГЭ по русскому)

Люди, которые пережили войну, всегда будут помнить события тех лет. Военное время оставляет свой отпечаток на судьбе каждого человека. Однако самое страшное влияние оно оказывает на душевное состояние ребенка, которому приходится забыть о детстве и рано познать трудности взрослых. Э.Ю.Шим затрагивает важную проблему раннего взросления детей в годы войны.

Из текста мы узнаём о судьбе одиннадцатилетнего мальчика, который еще был школьником, когда начались боевые действия. Наступили очень трудные времена, поэтому он вел хозяйство, как взрослый: "до каменных мозолей копался в огороде", "топил печь, варил еду". Помимо этого, нужно было заботиться о пропитании, охотиться, так как катастрофически не хватало продуктов. Те обязанности, которые обычно присущи родителям, теперь легли на плечи рассказчика.

Каждому ребёнку нужны родители, которые заботятся о нем.

Главный герой в раннем возрасте осознавал, насколько тяжело было его матери, служившей в райисполкоме. Иногда она по неделям не приходила с работы, а даже если возвращалась вечером, то не могла "подняться на крыльцо, присаживалась на ступеньки и отдыхала". Мы не можем себе представить, как сильно уставала женщина физически и духовно, испытав за один день страх и ужас, горечь и сожаление. Одолевавшая сына боль за своего родителя и изнурительная работа заставляли мужать мальчика гораздо быстрее.

Позиция автора мне ясна: Э. Ю. Шим пишет о том, что дети в войну переживали смерть близких, страшные мучения, голод, но все равно брали на себя обязательства, старались ни в чем не уступать взрослым людям, не боялись рисковать жизнью. Именно эти тяготы и лишения вынуждали молодое поколение взрослеть значительно раньше.

Трудно не согласиться с писателем, потому что мне кажется, подростки понимали свой долг перед Родиной. От них в военные годы требовалось не меньше мужества, ответственности и упорства, чем от зрелых людей. Таким образом, каждый ребенок, преодолевая трудности, укреплял свой характер и воспитывал в себе человека.

Из всего вышесказанного следует: в военное время нет разграничений между детьми и взрослыми. Все трудились наравне как в тылу, так и на фронте. Малолетним приходилось рано взрослеть, чтобы помочь своей стране и защитить родных.