Может ли зло пойти на благо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли зло быть во благо? В жизни каждого человека случаются разные ситуации, которые заставляют его пересмотреть своё отношение ко всему, в частности к людям. И на определённом этапе своей жизнидеятельности перед ним может возникнуть вопрос, Может ли зло быть во благо? Лично я считаю, что нет, зло в любом его проявление-будет всегда являться злом, не приносящем ничего хорошего. А каково же мнение зарубежных и Отечественных писателей на этот счёт?

Давайте обратимся к русской литературе девятнадцатого века, ведь именно тогда выходит в свет роман, великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, “Преступление и наказание”. Главный герой произведения-Родион Раскольников хотел подтвердить свою теорию о том, что он “тварь дрожащая или право имеющая”. Для того чтобы ответить на этот вопрос ему пришлось пойти на преступление-убить бабку по имени Алина Ивановна. Родион хотел доказать, что он не ‘’тварь дрожащая”. Юноша тщательно продумывает план убийства, вернее ему так кажется.

И в итоге всё оказалось не совсем так, как было задумано. Забрав жизнь Алина Ивановны, он также убивает её сестру, которая оказалась не в том месте, не в то время. А после его чуть было не рассекретили, благо ему удалось убежать с места преступления. Но на протяжении всего романа его мучает совесть, в конечном счете рассекречивает его. Как мне кажется, произведение Фёдора Михайловича Достоевского ‘’Преступление и наказание’’ даёт конкретный ответ на вопрос, поставленный в начале сочинения, и ответ здесь далеко не положительный. Зло не может проявляться во благо кого-либо.

Далее обратимся к историческим фактам. И здесь необходимо вспомнить слово, которое наводит ужас в сердцах миллионов людей – это война. Все войны, которые были в истории человечества изначально задумовались пойти на благо своему государству. Но теперь же возникает такой вопрос: А принесла ли хоть одна война счастью к кому-либо? Я считаю, что ответ очевиден. Никогда кровопролитие не будет приносить счастье. К сожалению, даже сейчас в двадцать первом веке, когда прошло более семидесяти четырёх лет с самой страшной войны в истории России и человечества в целом, люди не понимают, что войнами они не добьется своих целей. Тем самым данный аргумент также демонстрирует нам, что зло никак не может пойти на благо.

Таким образом, на основе своих рассуждений могу прийти к единому и общему выводу о том, что зло не может пойти на благо человека. Зло – есть проявление чего-то ужасающего, чего, конечно же, не должно быть в современном обществе. Но в прочем, это уже совсем другая история. Я считаю, что смог ответить на вопрос: “Может ли зло быть во благо?’’.