«Высшее признание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни.» Г.Форд (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли капитала в экономике. Для раскрытия данной проблемы рассмотрим два аспекта: 1) капитал, как фактор производства

3) экономический рост и развитие

Обратимся к первому аспекту. Итак, капитал – это все произведенные человеком средства производства, т.е. все то , что используется людьми для производства товаров и услуг или служит необходимым условием этого производства. Капитал может быть основным и оборотным. К основному относятся: здания, станки, оборудование. Данный вид капитала используется в течение ряда лет, а затраты на него возвращаются постепенно. К оборотному капиталу относят: сырьё, материалы, энергетические ресурсы. Он расходуется за один цикл, а затраты на него возвращаются сразу после реализации продукции.

Капитал стоит отличать от финансового капитала, т.е. денег, используемых для покупки факторов производства с целью организации производства товаров и услуг.

Например, в ОАЭ мы можем наблюдать роль капитала как ведущего фактора экономики. Резкий скачок цен на нефть и нефтепродукты, которые имеются в огромном количестве у этой страны, позволил ОАЭ в рекордные сроки создать мощный финансовый капитал. Он в свою очередь существенно повлиял на улучшение жизни граждан этого государства.

Рассмотрим второй аспект. Иатк, конечная цель экономики как хозяйственной деятельности – это удовлетворение потребностей людей, а также улучшения качества их жизни. Действительно, ведь экономическое развитие подразумевает совершенствование производства, инвестиции в которые ведут к повышению качественных социально- экономических показателей. Основными показателями уровня экономического развития являются ВВП и НД на душу населения, производство основных видов продукции и уровень и качество жизни населения. Высокий уровень данных показателей возможен лишь при наличии социального прогресса, к которому ведет экономический рост. На все это большое влияние оказывает капитал.

Примером влияния капитала на жизнь людей можно найти в истории. Автор данного высказывания, Генри Форд, в 1910 году впервые поставил производство автомобилей на конвейер. Используя свой собственных капитал, Форд не только расширил производство, но и помог людям быстрее передвигаясь за счет использования автомобилей.

Капитал действительно делает жизнь людей лучше, важно лишь грамотно им распорядиться.

«Прогнозировать средние экономические показатели – всё равно что уверять не угнетающего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырех футов»

М.Фридмен

Именно, данные признаки позволяют сделать вывод, что мы не можем утверждать о результатах тех или иных экономических отношений на рынке.

Примером того, что рынок непредсказуем является криптовалюты. Они набрали популярность в 2017 году, поэтому многие люди стали обменивать свои деньги на разные виды криптовалюты. Но из-за нестабильности курса этих виртуальных денег многие просто потеряли огромное состояние.

Рыночный механизм несовршенен и имеет как преимущества, так и недостатки. Обратимся к негативным чертам рынка. Во-первых рынок способствует циклическому развитию, в основе которого лежит необходимость обновления капитала. Во-вторых не гарантирует решение таких проблем как безработица, инфляция, защита окружающей среды, обеспечение экономической безопасности, развитие фундаментальной науки. Также рынок порождает тенденцию к монополизации производства, поскольку необходимость защиты от конкурентов к сговорам и слияниям. Из данных черт мы можем сделать вывод, что действительно невозможно спрогнозировать экономические показатели.

Пример непредсказуемости результатов рыночных отношений можно найти в истории США. В начале 20 века в стране активно пропагандировались инвестиции в различные предприятия и покупку акций. Однако в один день инвесторы, боялись потерять свои вложения, стали продавать ценные бумаги себе в убыток. Это привело к существенному сокращению денежной массы в стране, начался экономический кризис.

Люди давно изучают рыночную систему, но тем не менее предсказать в точности все риски и последствия невозможно.