Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ассоцианизм в психологии мышления (Психология)


Ассоцианизм — одно из первых учений о мышлении, созданное на самой заре становлении психологии как науки. Его представителями были и основатель стуктуралистического направления психологии и основатель первой психологической лаборатории Вильгельм Вундт, и один из его главных идейных противников, функционалист Джемс, а также такие известные деятели психологической науки как Мюллер, Гартили и Бон.

Ассоцианизм представляет мышление как процесс построения ассоциаций — мысленных связей между двумя разными понятиями на основе какого либо сходства или родства. Разделяют ассоциации по сходству, по контрасту, по временной или пространственной близости, а также по смежности.

Ассоциативное мышление строится на основе образования и актуализации связи текущего чувственного опыта, получаемого через восприятие, с предшествующим. Считается, что чем чаще повторяется ассоциация, тем сильнее укрепляется в мышлении человека связь между её компонентами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Смена образов в мышлении считается непроизвольной и сам процесс мышления не рассматривался как деятельность — его считали лишь одним из видов умственных процессов, происходящих у человека. Его развитие они видели в накоплении числа образуемых ассоциаций, а его суть — в процессах проведения ассоциаций между чувственными представлениями. Таким образом, процесс мышления выступал как репродуктивный образный процесс, частично сознательный, чаще — ненаправленный, при этом пассивный.

Мюллер представлял такое мышление как вычленение среди множества признаков двух понятий общего, на основе которого происходило их объединение в ассоциацию.

Экспериментальное исследование такого мышления было мало развито, однако ассоциативный метод Вундта, учитывающий время до произнесения ассоциации на слово или образ довольно быстро обрело популярность и использовалось, в том числе, при раскрытии преступлений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64380




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:20:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение