Мышление — крайне сложный и до сих пор не до конца понятный нам процесс. Современная наук не позволяет точно сказать как именно происходит мышление, и чем отличаются мыслительные процессы друг от друга, однако то, что мыслительные процессы весьма разнообразны и определённо не однородны очевидно. Множество различных учёных вводили свои категории мышления и так и не смогли выделить какого-либо единого критерия или критериев, по которым бы эти категории отличались друг от друга.
Рассмотрим несколько наиболее известных на данный момент классификаций:
К примеру, Арнхейм разделял типы мышления по тем, средствам, которое оно использует. Так, он выделял образное мышление (и, внутри него, визуальное) и вербальное, оперирующее логическими понятиями.
Блейер проводил разделение по направленности мышления и его отношению к интерпретации реальности: он выделял реалистическое мышление, точно анализирующее ситуацию, и аутистическое мышление, управляемое аффектом и воспринимающее реальность через его призму.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Известно также разделение по характеру протекания процессов познания в мышлении. При таком делении выделяется интуитивное мышление, основанное на непосредственном восприятии закона или процесса, очень быстрое и мало осознанное, тесно связанное с аффективной стороной жизни человека, и аналитическое мышление, протекающее через последовательность логических умозаключений, куда более осознанное и независимое от чувств, но при этом и куда более медленное.
Теплов разделял типы мышления по характеру задач, к которым мышление применялось. Это привязанное к конкретному результату практическое мышление, жёстко ограниченное по времени выполнения задачи, и более свободное теоретическое, которое предполагает возможность проверки и доработки отдельных гипотез.
Немного схоже с ним разделение Гольдштейна на конкретное и абстрактное мышление. Конкретное мышление использует конкретные факты, рассматривая их непосредственно, в то время как абстрактное позволяет абстрагироваться от ситуации и увидеть её как бы со стороны.
Кроме того, разделяется мышление продуктивное и репродуктвное. Первое способно к взаимодействию с новыми ситуациями и созданию новых решений, второе же опирается на предыдущий опыт и позволяет повторять предыдущие успехи.
Различают также творческое мышление, продуктивное, и способное образовывать новые решения, и критическое, способное проверять и обдумывать идеи, отвергать неудачные и пускать «на доработку» имеющие потенциал.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64399