Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Уроки Смутного времени для современной России (история России) (Школьные сочинения)


Смута 1598-1613 годов в России является одним из ключевых периодов её истории. Смутное время — это период в Отечественной истории, характеризующийся, экономическим кризисом, интервенцией, гражданской войной, борьбой боярских группировок за власть и самозванчеством. В период Смуты произошло масштабное разорение страны, всеобщий упадок нравственности. Смута есть период, когда Россия была всего в одном шаге, чтобы потерять свою независимость, самоидентичность. Может ли современное российское общество извлечь какие-либо полезные уроки из этого кризисного периода своей истории? Поиск ответа на этот вопросы является главной моей задачей.

Безусловно, "искать" уроки Смутного времени стоит начать в его причинах. Ведь прежде всего следует задуматься о том, как не допустить новые Смуты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одной из главных причин Смуты является опричнина царя Ивана IV Грозного. Власть времён опричнины не была связана с народом, она была противопоставлена ему. В течение всего периода правления Иван Грозный поступательно отказывался от всех форм диалога с обществом. Из-за государственного террора общество впало в духовный упадок: оно поняло, что "убивать людей — это нормально". Результат опричнины — подорванное уважение населения страны к власти и закону. Это показывает то, насколько может быть опасным появление тоталитарных тенденций в политическом режиме.

Другой причиной Смуты был династический кризис, который наступил после таинственного убийства царевича Дмитрия и дал "плодородную почву" для самозванчества. Большинство историков считают виновником смерти царевича Бориса Годунова. Убийство царевича позволило Борису Годунову достичь власти. Он проявил себя мудрым и твёрдым правителем, но общество сомневалось в законности его власти. Эти сомнения усилило устранение Борисом Годуновым своих потенциально опасных соперников - рода Романовых: они были насильно пострижены в монахи. Годунов пришёл к власти незаконным способом, путём убийства, и поэтому неудивительно, что его власть оказалась шаткой. Из этого всего следует, во-первых, то, что цель не оправдывает средства. Высокая цель не может быть достигнута незаконным путём. Во-вторых, это показывает важность легитимности власти. Законный правитель был убит, а Бориса Годунова не считали законным монахом, наделённым "божественной властью" как итог — политический кризис. В-третьих, можно заметить и то, что к кризису привело не только самоволие Бориса Годунова, но и безропотное молчание населения страны. «Не смолчи мы в свое время перед злодеяниями Бориса, не было бы и зол Смутного времени» — отмечал дьяк Иван Тимофеев, современник Смуты в своём произведении "Временник". Безынициативность широких масс неизбежно ведёт к произволу людей, оказавшихся у власти.

Великий голод 1601-1603 годов продемонстрировал глубину общественного упадка. Многие земельные собственники пустились в хлебные спекуляции. Приказной люд, открыв по указу Бориса для бесплатной раздачи хлеба царские житницы, превратил их в источник бессовестной, бессердечной наживы. Но нравственный упадок общества в начале Смутного времени можно противопоставить подъёму национального самосознания в его решающем этапе - Втором народном ополчении. Образ Ивана Сусанина должен служить идеалом самоотверженности, жертвенности во благо Отчизны для современного поколения. Такую же роль должны играть и национальные герои Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский — организаторы Второго ополчения. Начиная с 2005 года в России ежегодно 4 ноября отмечается День народного единства, посвящённый освобождению Москвы Мининым и Пожарским от польских интервентов.

Несомненно эти данные говорят о серьёзных проблемах в современной России, связанных с народным единством. Это даёт повод задуматься о ситуации в стране и ставит под сомнение "усвоенность" уроков истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80980




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение