Волен ли человек над своими чувствами? 2 аргумента: «Отцы и дети»+«Ромео и Джульетта» (ЕГЭ по русскому)

Что является любовью? Я считаю, что любовь - это удивительное и прекрасное чувство, которое часто появляется неожиданно и целиком захватывает человека. Но люди, к сожалению, не могут выбирать, кого полюбить, а кого нет. Эмоции овладевают нами и заставляют делать поступки, которые не всегда являются правильными. Именно по этой причине в нашем мире столь много печальным историй, связанных с этой проблемой. Мы можем пытаться скрыть наши чувства от других, чтобы они не стали известны, но управлять ими мы не в силах.

В качестве подтверждения своих слов приведу пример из произведения И.С.Тургенева "Отцы и дети". Одним из ключевых героев романа является нигилист Евгений Базаров. Он отрицает устои старого общества и существование любви. Но когда он встречает Анну Одинцову, в его привычном поведении начинают происходить изменения, хоть сам он этого пока и не замечает.

Евгений не может поверить, что начал испытывать особые романтические чувства к Анне, так как до встречи с ней он отрицал существование любви вовсе. Что чувствует герой? Что для него значат эти эмоции? Лишь разочарование в себе и в своей нигилистской теории. В итоге Базаров осознает, что не волен сопротивляться своим чувствам, и рассказывает о них Анне. Сколько бы герой не пытался избавиться от своей любви в героине, у него ничего не получалось. Я думаю, дело в том, что чувства не подчиняются нашему разуму.

Бывают такие истории, где людям настолько неподвластны их чувства, что в итоге все заканчивается трагично. Именно такой конец ждет главных героев романа У. Шекспира "Ромео и Джульетта". Это история о запретной любви юноши и девушки из двух враждующих семей - Монтекки и Капулетти. Любовь настолько захватила героев, что они даже не могли думать ни о чем другом, кроме друг друга. И вопреки всем препятствиям, которые встают на пути влюблённых, они все же венчаются. Но все заканчивается трагично-смертями Ромео и Джульетты, которые случились по причине случайного недопонимания. Они покончили жизнь самоубийством из-за чувства горя, с которым не в силах были справиться, вызванного потерей любимого человека. Любовь друг к другу оказалась для них важнее, чем жизнь. Это чувство заставляет людей делать поступки, на которые они никогда бы не пошли, но эмоции захватывают разум.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что эмоции действительно не подвластны человеку, и приведенные выше примеры доказывают мою точку зрения. Порой чувства, которые возникают, а в особенности любовь, могут привести даже к трагическим последствиям. Было бы хорошо, если бы чувства и разум человека существовали в гармонии, но, как правило, такого не происходит, когда дело касается любви. Человек может скрывать свои чувства от других, но избавиться от них бывает крайне сложно.