Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По произведению «Донские рассказы» (Шолохов М. А.)


Рассуждая о том, что же конкретно волнует Шолохова, мы, безусловно, можем уверенно сказать-переживания автора в большей степени вызваны вечным общечеловеческим смыслом трагедий, нежели идеологическими убеждениями героев. Во всех произведениях из сборника «Донских рассказов» отчетливо прослеживается тема расчеловечивания и белых, и красных и редкие минуты трудного обратного процесса вочеловечивания. Взять, к примеру, хотя бы рассказ «Шибалково семя». Читая историю Якова Шибалко, главного героя произведения, мы узнаем, что он казак, солдат, боец, словом, человек, который ежедневно находится в гуще сражений, видит кровь, зверства, жестокость и смерть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Яков один в целом мире: ни жены, ни детей, ни родственников у него не осталось. Оно и понятно-страна всецело охвачена войной. Для героя в условиях вооруженного конфликта стало обычным делом избивать и убивать противников: «Людей доводилось убивать - не робел, а тут поди вот!». Но вдруг сюжет разворачивается совершенно неожиданным для нас образом: у Якова Шибалко рождается младенец. Тут и герой предстает перед нами совершенно в ином виде. Он отказывается убивать сына, идет против воли сослуживцев, которые советуют ему ударить ребёнка «головой об колесо», становится любящим отцом, которому не безразлична судьба маленького человека. Мы понимаем, что душа казака еще не очерствела окончательно, что сердце еще способно чувствовать и сострадать, что убийства и кровопролитные схватки не погубили в Якове Шибалко чувство жалости и милосердия: «А мне жалко пострелёнка до крайности! …» Как раз в таких поступках героя и наблюдается процесс обратного вочеловечивания, которое, может быть, вскоре приобретет более массовый характер. Именно поэтому сборник «Донских рассказов» заканчивается «Чужой кровью». В этом произведении мы видим более менее оконченный процесс того самого вочеловечивания, ведь дед Гаврила, несмотря на то, что сторонники коммунистов убили его единственного сына, единственную отраду и надежду в жизни, смог переступить через себя, пробудить в своём сердце сострадание и неравнодушие к чужой беде. Он победил духа зла, избавился от своих сомнений и душевных терзаний, он протянул руку помощи-спас юношу, который находился в шаге от смерти, хоть тот и был на стороне «красных». Дед Гаврила осознал, что нет разницы между теми и другими, что все одинаково устали от войны, которая разрушила семьи, которая развела родных людей по разные стороны баррикад, которая внесла в жизнь людей лишь разрушения и гибель. С точки зрения Шолохова, взаимное прощение, понимание, милосердие, гуманность-вещи, способные стать спасением человечества в этой бессмысленной и беспощадной общечеловеческой схватке идеологических убеждений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64246




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение