Почему человеку иногда приходится выбирать между местью и великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда перед человеком встаёт тяжёлый нравственный выбор: отомстить обидчику той же монетой или проявить снисходительность и забыть все обиды? И принять решение в данной ситуации не так просто. В первую очередь человеком, уставшим перед таким выбором, движет злоба на обидчика. Она отравляет душу, искушая расправиться с оскорбителем. Простить все обиды гораздо сложнее, и не каждый способен на такой сильный поступок. Так какие герои способны прощать своих обидчиков и как сделать правильный выбор?

Многие герои произведений русской литературы сталкиваются с проблемой выбора между местью и великодушием. вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский". Обида Троекурова на Андрея Гавриловича Дубровского перерастает в настоящий конфликт. Из-за желания отомстить Кирилла Петрович Троекуров нечестным путём отнимает у Дубровского его имение. Из-за этого Андрей Гаврилович умирает. За смерть отца Троекурову начинает мстить сын Дубровского, Владимир.

Он становится разбойником и грабителем, отбирает имущество у богатых помещиков. Притворяясь учителем Дефоржем, Владимир проникает в дом Троекурова и входит к нему в доверие. Вот так одна месть порождает тругую. И только любовь к Маше Троекуровой, дочери Кирилла Петровича, заставляет Дубровского отказаться от идеи отомстить обидчику.

Также возмездие может принести непоправимый последствия. Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Чтобы отомстить своему другу Владимиру Ленскому, Евгений Онегин приглашает его возлюбленную Ольгу на танец. Видя это, Ленский приходит в ярость и вызывает обидчика на дуэль. В итоге Онегин убивает товарища.

Черкес решает отомстить обидчику. Он выслеживает героиню и похищает её. Но, заметив за собой погоню, Казбич смертельно ранил Бэлу и бросил на дороге. Девушка умирает. Так ничего не добившись своей местью, Казбич убивает ни в чём не повинную Бэлу.

Таким образом, месть или великодушие - это тяжёлый выбор для человека. На примере героев из русской литературы мы можем сделать вывод, что возмездие не несёт никакого удовлетворения, а только потери. Нужно уметь прощать все обиды и отказаться от идеи мстить своим обидчикам. И так хочется, чтобы люди стали милосерднее друг к другу, ведь тогда наша жизнь станет лучше.