Почему иногда человеку приходится выбирать между местью и великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают в жизни такие ситуации, от исхода которых зависит твоя дальнейшая судьба. И человек, в силу своих каких-то предчувствий ,страхов, убеждений , начинает делать тщательный анализ всех исходов событий, которые произойдут, соверши он то или иное действие. Но существуют частные случаи ,когда именно человеческий фактор , а не анализ, становится решающим. И одним из таких случаев является выбор человека между местью и великодушием. Но почему же люди оказываются перед таким сложным выбором? Ответ прост. Это происходит когда человека сильно обижают, причиняют ему зло,ранят его чувства. После этого, все его мысли становятся негативными. Его душа пребывает в непонятном состоянии: разочарование,обида,злость, сомненья- все это смешивается.

И перед ним предстает два пути : наказать обидчика,заставить его испытать те же чувства, ту же боль или усмирить свою злость и проявить к нему милосердие,простить. Рассмотрим это на примерах из художественной литературы.

В произведении Л. Н. Толстого « Война и мир» Андрей Болконский оказывается перед таким выбором. Когда Андрей сообщает отцу, что собирается жениться на Наташе Ростовой, князь Болконский приходит далеко не в восторг. Он думает, что любовь Андрея и Наташи мимолетна и непрочна. Несмотря на убедительность слов Болконского, старый князь отправляет его за границу на целый год, чтобы проверить насколько сильны чувства Андрея и Наташи к друг другу. И его опасения подтверждаются. Юная Ростова влюбляется в Анатоля Курагина и чуть ли не сбегает с ним. Андрей Болконский же, возвратившись домой и узнав об этом, разочаровывается в Наташе. А его злость к Курагину постепенно перерастает в желание отомстить .Потому, он начинает погоню за сбежавшим Анатолем, буквально следуя за ним по пятам. И вот настает день их встречи. Госпиталь, оба лежат раненые. Болконский видит ,что его враг сильно ранен в ногу. И он понимает: его враг либо умрет, либо останется без ноги. В этот момент ему становится жалко Анатоля и он решает, что верным будет простить ему все. Действительно, после прощения он чувствует небывалую легкость и радость.

А вот в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» герой выбирает месть. Отсутствие денег, давление общества, семейные проблемы, обида-все это сподвигает Родиона Раскольникова совершить убийство. Своей целью он выбирает старуху-процентщицу. Он планирует убить ее и раздать деньги нуждающимся. Но в итоге, его план проваливается, так как ему вместе со старухой приходится убить еще и ее невинную сестру. Терзаемыми муками совести, Раскольников чуть не сходит с ума. Его месть не облегчила ему жизнь, а сделала ее только хуже.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами выбора между местью и великодушием может стать многое, но важно осознавать, к чему может привести этот выбор. Как говорил Франц Шуберт «Хочешь порадоваться мгновение — отомсти, хочешь радоваться всю жизнь — прости.»