Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Роман "Мастер и Маргарита" - одно из наиболее известных произведений автора, один из самых читаемых его романов и один из самых читаемых романов из школьной программы. Такой успех обусловлен множеством факторов, это и легкость написанного текста, юмор, много событий и движения. А также явная образность. Задумывались ли вы что за люди стоят за образами Мастера, Маргариты, Воланда? Скорее всего очевидно, что Мастер - это сам Михаил Булгаков. Соответственно Маргарита - его возлюбленная. А кто она? Это не его жена, это его любовница - Елена. И события, связанные с их жизнью в непростые 30-е годы частично отражены в романе. Что же это за события? Ни для кого не секрет, что в те годы поощрялось доносительство и кляузничество. А за Булгаковым велось пристальное наблюдение. И чтобы самой не попасть в тюрьму, Елена писала на него доносы.


Насколько видно из архивных дневников, он знал об этом, и был не против. Ведь эти доносы не только спасали жизнь ей, но и ему, так как писала она лишь то, что не могло ему навредить. Это и легло в основу сюжетной линии Маргариты, которая заключила сделку с Сатаной, чтобы спасти Мастера. Маргарита многим пожертвовала, чтобы спасти Мастера: "я потеряла свою природу, и заменила ее на новую", так она описывает события праздничной ночи Мастеру, когда он попытался ее прогнать. И прототипом такой смелости стала, конечно, его возлюбленная, которая не оставляла его в самые сложные моменты в жизни. А что же про Воланда? Тут ассоциацию бы провел даже не очень внимательный читатель. Воланд - это Сталин. И из-за столь явного образа многие из слушателей, а Булгаков любил проводить чтения своих книг, боялись даже находится в комнате, когда происходило чтение. Это личность, во власти которой казнить и миловать, вершить судьбы людей, рассуждать о свете и тьме и пренебрежительно относиться к апостолу Петру. Воланд не спроста спасает Мастера в романе, в свое время Сталин приложил свою руку к тому, чтобы восстановить Булгакова в театре. Творчество Булгакова вообще можно разделить на автобиографию ("Записки юного врача", например) и гротеск ("Собачье сердце"), а "Мастер и Маргарита", стал сочетанием и автобиографии и гротеска, что частично является причиной нашей горячей к нему любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение