Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По повести А. И. Купринова «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение)


Куприн в своих произведениях любит описывать взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Одной из ярких повестей подобного жанра является "Гранатовый браслет".

Главные герояи произведения - это мужчина и женщина, чиновник Желтков и Вера Шеина, замужняя женщина.

В повести главной сюжетной линией представлена настоящая, бескорыстная любовь мужчины к женщине. Это сильное чувство не ищет выгоды.


Обыкновенный служащий, чиновник Желтков готов ради любимой женщины на всё.

Он полюбил Веру Шеину, светскую даму, когда она еще была незамужней. Желтков пытался ухаживать за любимой женщиной, но социальное неравенство помешало женщине ответить взаимностью на чувства простого чиновника.

Она предпочла выбрать себе в мужья человека своего круга - дворянина, Шеина Василия Львовича.

Но даже после замужества Веры сильное чувство Желткова не угасло. Он следил за жизнью любимой женщины и даже совершал сумасбробные поступки, лишь бы увидеть Веру. Он наряжается трубочистом и проникает в жилье своей музы. Затем он переодевается в женщину и устраивается на кухню к Вере посудомойкой.

Светская дама, Вера же нормально живет со своим мужем. Хотя между супругами и нет сильных чувств, но они хорошо понимают друг друга. Их объединяют дружеские, спокойные отношения.

Ухаживания пылкого кавалера замужней светской даме ни к чему. Они её раздражают. Вера даже обеспокоена тем, что влюбленный мужчина может скомпометировать её перед обществом.

Однажды, на День рождение Веры, Желков прислал, с посыльным, предмету своего вожделения красивое ювелирное изделие, гранатовый браслет и пылкое письмо. В нем он писал, что не перестал любить её.

Вера же растерялась. Она рассказала о раздосадовавшем её подарке мужу. Было принято решение вернуть гранатовый браслет обратно хозяину. К тому же брат Веры, человек строгих нравов, предложил сходит к Желткову и поговорить с ним, о том, чтобы он перестал преследовать чужую жену.

На встрече Желтков выглядел глубоко несчастным человеком. Он признался родственника Веры, что не сможет справится со своим сильным чувством. Но выход из положения он всё-таки нашел. Желтков дал слово, ради душевного спокойствия любимой женщины, оставить её в покое.

Желтков покончил жизнь самоубийством. Он решил, что так будет лучше для него и любимой женщины. Но самоотверженный поступок Желткова не принёс душевного покоя Вере. Она поняла, что собственными руками погубила жизнь преданного ей любимого человека.

В этой повести Куприн показывает чувство любви, как великую трагедию. Никто не смог найти выход из сложившейся ситуации. В результате чего жизнь хорошего человека оборвалась трагически. В этой повести Куприн учит ценить, беречь и понимать любовные чувства преданных вам людей. В этом мире их очень мало.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:57:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение