По повести А. И. Купринова «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Куприн в своих произведениях любит описывать взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Одной из ярких повестей подобного жанра является "Гранатовый браслет".

Главные герояи произведения - это мужчина и женщина, чиновник Желтков и Вера Шеина, замужняя женщина.

В повести главной сюжетной линией представлена настоящая, бескорыстная любовь мужчины к женщине. Это сильное чувство не ищет выгоды. Обыкновенный служащий, чиновник Желтков готов ради любимой женщины на всё.

Он полюбил Веру Шеину, светскую даму, когда она еще была незамужней.

Желтков пытался ухаживать за любимой женщиной, но социальное неравенство помешало женщине ответить взаимностью на чувства простого чиновника.

Она предпочла выбрать себе в мужья человека своего круга - дворянина, Шеина Василия Львовича.

Но даже после замужества Веры сильное чувство Желткова не угасло. Он следил за жизнью любимой женщины и даже совершал сумасбробные поступки, лишь бы увидеть Веру. Он наряжается трубочистом и проникает в жилье своей музы. Затем он переодевается в женщину и устраивается на кухню к Вере посудомойкой.

Светская дама, Вера же нормально живет со своим мужем. Хотя между супругами и нет сильных чувств, но они хорошо понимают друг друга. Их объединяют дружеские, спокойные отношения.

Ухаживания пылкого кавалера замужней светской даме ни к чему. Они её раздражают. Вера даже обеспокоена тем, что влюбленный мужчина может скомпометировать её перед обществом.

Однажды, на День рождение Веры, Желков прислал, с посыльным, предмету своего вожделения красивое ювелирное изделие, гранатовый браслет и пылкое письмо. В нем он писал, что не перестал любить её.

Вера же растерялась. Она рассказала о раздосадовавшем её подарке мужу. Было принято решение вернуть гранатовый браслет обратно хозяину. К тому же брат Веры, человек строгих нравов, предложил сходит к Желткову и поговорить с ним, о том, чтобы он перестал преследовать чужую жену.

На встрече Желтков выглядел глубоко несчастным человеком. Он признался родственника Веры, что не сможет справится со своим сильным чувством. Но выход из положения он всё-таки нашел. Желтков дал слово, ради душевного спокойствия любимой женщины, оставить её в покое.

Желтков покончил жизнь самоубийством. Он решил, что так будет лучше для него и любимой женщины. Но самоотверженный поступок Желткова не принёс душевного покоя Вере. Она поняла, что собственными руками погубила жизнь преданного ей любимого человека.

В этой повести Куприн показывает чувство любви, как великую трагедию. Никто не смог найти выход из сложившейся ситуации. В результате чего жизнь хорошего человека оборвалась трагически. В этой повести Куприн учит ценить, беречь и понимать любовные чувства преданных вам людей. В этом мире их очень мало.