Любовь-поклонение в повести «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни бывает любовь–поклонение, когда предмету свой любви поклоняются и чтят его больше всего на свете. Люди способны на великую, всепоглощающую их любовь, когда они и живут на свете из-за того, что кто-то есть. В предмете своей любви они видят божественное создание, любовь к которому вручил им сам создатель. Эта любовь трогает их души и согревает сердца, она горит сильным, неутолимым пламенем, которое никогда не погасить. Любой вздох, любая улыбка оставляются оставляют в их душе неизгладимый след, стремятся они везде увидеть обожаемое лицо, почувствовать его аромат, разглядеть изгиб шеи, а уж слова навсегда остаются в их памяти настоящим ангельским пением. Мы видим такую любовь у чиновника Желткова, бедного служащего, который однажды увидел женщину, и влюбился в неё.

Он сразу же понял, что она для него будет самой лучшей и прекрасной женщиной в мире. В своих наивных письмах чиновник признавался княгине в своем чувстве, но она совершенно не понимала его и думало, что это простая влюблённость, чиновнику запретили писать ей, и ему пришлось ограничиться лишь поздравлениями к праздникам. Это чувство не угасло со временем, оно стало ещё сильнее. Везде он видел её милые черты, постоянно думал лишь о ней, она для него была и в самом деле самой лучшей, ведь любовь к ней помогала ему жить. Даже её замужество ничего не изменило, любовь его не прошла, ведь сила её была велика. Желтков решается подарить ей на праздник красивый фамильный браслет , но княгиня была разозлена этим подарком, она совершенно не понимала его чувств, и браслет, ему, конечно, вернули и он понял, что вместе с браслетом ему возвращают его любовь, не дают ему любить преданно и беззаветно, и поэтому бедный мужчина лишил себя жизни, а перед смертью написал предмету своей любви прощальное письмо, где еще раз признавался в своей любви и просил её прослушать сонату, по которой можно понять всю силу его чувства. Он так долго любил её, что не мог жить даже без писем к предмету своего обожания, жизнь без любви была ему не нужна, поэтому он и решил лишить себя жизни, больше ему ничего не оставалось, ведь невозможно было любить свою любимую женщину, а любовь к ней заставляла его жить, надеяться и верить, что когда-нибудь она поймёт, как он любит её, как сильны его чувства. Княгиня лишь после смерти чиновника, когда побыла в его комнате и прочитала его письмо, то догадалась, что её любили такой сильной и все поглощающей любовью, княгиня прослушала сонату, о которой написал ей чиновник и эта музыка говорила ей, что мимо неё прошла великая любовь, которая бывает не у всех, и такая любовь прошла мимо, потому что она не поняла её, но её простили и написали: “Да святится имя Твоё”.