Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Интерпретация рассказа «Гранатовый браслет». Мысли после прочтения (Куприн А. И.)


Ремарк писал: «Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать». Правда, порой чувства, вызванные чем или кем-либо, рвутся наружу. Но как выразить впечатления, когда мысли не складываются в предложения? Так и сейчас, сидя в темной комнате и размышляя об очередном прочитанном рассказе Александра Ивановича Куприна, мне трудно подобрать нужные слова, ведь своим произведением писатель поразил меня до глубины души.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассказ был прочитан мною ещё более года назад. Тогда, будучи немного младше и совсем не имея опыта, я не смогла полностью прочувствовать посыл Александра Куприна. И думаю, многие, как и я когда-то, увидят в «Гранатовом браслете» лишь тему неразделенной любви чиновника Георгия Степановича Желткова, однако истинный смысл таится гораздо глубже. Рассмотрим по-порядку.

Два главных героя. Обворожительная княгиня, жена предводителя дворянства Василия Шеина, и некий мелкий чиновник, телеграфист Желтков, безответно влюбившийся в Веру. Их история, которая тянулась несколько лет, прерывается, так и не успев начаться. Звучит нелогично, но внимание и теплые чувства исходили лишь с одной стороны, поэтому эта история была трагедий только одного человека. Героиня, безусловно любила, но не Желткова. Её второй половинкой был муж Василий. Молодая страсть, влюбленность уже прошла, однако взамен этому появилась тёплая дружба и глубокое уважение, что в то время было большой редкостью. Примером может служить бережное отношение Веры к благосостоянию семьи: «Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы, всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения. Она во многом, незаметно для него, отказывала себе и, насколько возможно, экономила в домашнем хозяйстве.» Думается, такую близкую связь можно назвать зрелой любовью, которая прошла долгий путь счастливой совместной жизни со своими трудностями и преградами. Именно такая любовь является самой крепкой.

Если история любви Веры Шеиной является счастливой, тогда в чем же заключается трагизм всего рассказа? Ответ прост: в судьбе Желткова. Его несчастье, попытки достичь любви противопоставлены светлой картине семьи Шеиных. Главной проблемой своего произведения Александр Иванович Куприн ставит стремления главного героя: на что готов пойти Георгий Степанович ради счастья своей возлюбленной, на что готов пойти любой человек ради любви. И все тщетные попытки Желткова комично показаны в сцене, когда князь Шеин демонстрировал гостям на именинах Веры домашний альбом с его собственными рисунками, в основу сюжета которых легли преследования девушки телеграфистом. Стоило ли осквернять чувства другого человека, которые невозможно контролировать, ведь любовь приходит внезапно и может не отпускать до конца жизни? Но сам Желтков не знал об этой ситуации, его надежды прервало совсем другое: Вера показала письмо и гранатовый браслет, подарок на День Ангела, своему мужу и брату, которые те в свою очередь направились с визитом к Желткову и попросили оставить все попытки добиться расположения княгини. Это событие стало роковым в судьбе влюблённого телеграфиста. Он покончил жизнь самоубийством. Это было сделано не ради того, чтобы привлечь внимание Веры и окружающих, не ради какого-либо признания. Георгий Желтков так глубоко, сильно и искренне любил Веру Шеин, что не мог полюбить кого-то другого и ради ее счастья и благополучия покинул этот мир навсегда.

Последняя сцена визита Веры и покойного Георгия проникнута застывшем мгновением потерянного счастья. И даже после, слушая ту заветную сонату Бетховена, в голове девушки звучали слова: «Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки...». Как бы жаль не было Желткова в тот момент, думаю, по-другому быть не могло. У Веры и Василия устоявшиеся, стабильные и зрелые отношения. Разрушить их было бы самой большой ошибкой. Да, перед Верой закрылась дверь в другой счастливый мир любви, но был бы он таким же долговечным, крепким? Этот вопрос так и останется без ответа.

Александр Иванович Куприн создал многогранное литературное произведение. Думается, через несколько лет я снова возьму в руки «Гранатовый браслет» и с таким же удовольствием прочитаю его. Тогда, быть может, я копну ещё глубже и увижу новую грань этой истории неразделенной любви.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64133




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение