Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Книга - это товарищ, это верный друг (Сочинение на свободную тему)


Книга – всего лишь одно простое слово, но с глубоким и разным для каждого смыслом. Книги неотрывно связаны с жизнью человека: они сопровождают нас от рождения и до самой смерти. В детстве, ещё не умея сами читать, мы слушаем рассказы родителей. Взрослея, мы начинаем читать, и с каждым днём количество прочитанных книг неуклонно растёт. Чем старше и опытнее мы становимся, тем больше смысла вкладываем в одно это слово – книга.

Для кого-то книги – это товарищи, верные и преданные друзья, которые не требуют каких-то проявлений эмоций, постоянного общения, как этого требуют социальные связи. Напротив, с книгой можно чувствовать себя свободно и непринуждённо. К тому же, сами книги определяют наши эмоции: на смешных моментах мы смеёмся вместе с героями, плачем, если с ними что-то случилось, испытываем гнев, когда, хоть и ненадолго, но зло торжествует, и ликуем вместе с героем, победившим его.


Не только книги становятся для нас друзьями, но и авторы, написавшие их, и герои книги, с которыми мы переживаем те или иные ситуации.

Для кого-то же книги – это кладезь знаний и опыта, который можно найти на страницах учебников, энциклопедий или даже простых книг. Ведь, переживая жизнь вместе с героями, мы получаем богатый опыт, который можем использовать в своей жизни. Учебники и энциклопедии же увлекают нас в мир науки и знаний. С их помощью мы совершаем маленькие открытия в географии, учимся анализировать на математике, изучаем организм и всё живое с биологией и химией, узнаём историю не только своей страны, но и всего мира в одноимённых учебниках. К примеру, в произведении Николая Михайловича Карамзина «История государства Российского» охвачена история нашей страны от зарождения и до смутного времени. Его произведение изложено не сухо и кратко, как во многих учебниках по истории, а написано простым и понятным для каждого художественным языком, благодаря чему его интересно читать и изучать.

А для меня книги – это двери, порталы в новые миры, в прошлое и будущее. С первых страниц рассказа, романа, повести – неважно! – меня затягивает в новый и неизведанный ранее мир. Забывается, что люди, живущие там, - всего лишь плод воображения автора. Для меня они словно оживают, выбираясь из плотного плена страниц на свободу, в наш мир. Читая книги, я чувствую себя не сторонним наблюдателем, а действующим лицом, активно участвующим в описанных событиях. Полностью погружаясь в мир фантазии, я не замечаю ничего вокруг, и уже не представляю жизни без чтения. В детстве я зачитывалась серией книг русского писателя Дмитрия Емца «Таня Гроттер», которая уносила меня в мир волшебства и магии. Вместе с девочкой-волшебницей я разгадывала тайны, играла в интересную и опасную игру «Драконбол» и побеждала злую ведьму.

Книги могут дать полезный совет, подсказать решение в, казалось бы, безвыходной ситуации, рассказать о чём-либо, стать верным другом или увлечь в удивительный мир. Неважно, будь то слезливый женский роман или увлекательный приключенческий рассказ, леденящий душу ужастик или фантастический боевик. Каждая книга ценна по-своему и несёт свой смысл, посыл к читателю. Например, роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» повествует об отважном мореплавателе, который попал на необитаемый остров. Попав, казалось бы, в безвыходное положение, он не опустил руки. Используя подручные материалы, которые он находил на острове и на разбитом корабле, он обустроил место жительства. Постепенно у него появлялись и другие предметы обихода и даже домашние животные. Эта книга – пример отваги и находчивости, который может вдохновить и научить своего читателя.

Книги раскрывают личность не только героев, но и авторов, написавших их. По манере написания можно понять характер писателя, его мнение на те или иные ситуации проскальзывают в им же созданных героях. Каждое написанное им произведение – это частичка души, вложенная при работе над созданием своего шедевра. Читая их, можно соприкоснуться с душой автора, понять его замыслы и подружиться с ним.

Книги можно не только читать. Их можно слышать и ощущать обонянием. Только что купленная новая книга звучит и пахнет по-особому. Раскрыв её, можно услышать характерный приятный звук книги и учуять запах типографской краски и клея. Всё это вкупе с её содержанием делает чтение книг не только полезным, но и приятным занятием. Но не все книги были выпущены совсем недавно. В библиотеках можно найти древние фолианты, которые даже в руки брать страшно: они такие старые, что от любого прикосновения могут рассыпаться в прах. А пахнут они далёкой стариной. Прикасаясь к этим книгам, мы касаемся прошлого. Волнительно и интригующе держать в руках книгу, которую могли читать великие люди прошлого, мы будто касаемся их.

Читая книги, мы развиваемся духовно. Бедняк, имеющий лишь несколько книг и прочитавший их, намного богаче, чем самый богатый человек, не познавший радости чтения.

Книга – это лучший друг, с которым можно радоваться, грустить, изучать окружающий нас мир и просто наслаждаться жизнью какой бы суровой и несправедливой она ни была.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:15:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение