Легко ли обрести подлинного друга? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многими литераторами в их творчестве была затронута тема дружбы. Это просто объясняется, ведь люди благодаря дружбе становится теми, кем являются в действительности. Друг исполняет роль человека, оказывающего помощь в разрешении трудных жизненных ситуации. Он всегда предложит выплакаться в его «жилетку», невзирая на время. Если ты поддерживаешь дружбу с кем-то, то понимаешь, что рядом с собой имеешь надежную опору. Настоящему другу не сложно объяснить все вещи, непонятные для тебя, и оценить объективно происходящее.

Друг наделен правом, высказать в глаза правду, не опасаясь тебя обидеть.

Но иногда бывает и так, что ты понимаешь не готовность к поддержке в определенной ситуации со стороны своего друга. Тогда важно глубоко задуматься над вопросом, касающимся искренности ваших отношений.

Роман «Герой нашего времени» дает нам возможность созерцания аналогичной картины отрешенности героя. Читатель знакомится с трагедией незаурядной личности, которая наталкивается на непонимание людей, и переживает чувство страха перед некоторыми выходящими из ряда вон вещами. Непросто признаться герою самому себе в собственной обреченности на непонимание окружающих. Если же этот человек еще и силен духом, то сделать подобное сложнее во много раз.

Перед нами ситуация, при которой человек не может попросту отыскать себе верного друга, поэтому он преодолевает жизненные сложности, вставшие на его пути в самостоятельном порядке, не надеясь на чью-то поддержку и помощью. Главный персонаж романа справляется с этим, потому как такое положение вещей для него вошло в привычку, и он осознает, что ничего, скорее всего не измениться. Поэтому читатель сочувствует ему.

Михаил Юрьевич и сам не отличался открытостью в жизни. Ему наиболее предпочтительными были внутренние беседы, а не разговоры с людьми. Он ощущал дискомфорт, проживая жизнь среди «молвы», обладающей способностью к жестокости и предательству. Поэт собственное отношение к ней выразил в строках из стихотворения «Смерть поэта». В нем говорится с горечью сожаления о бессердечности людей и нежелании понимать друг друга.