По тексту Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Предложенный текст Леонида Николаевича Андреева представляет несомненный интерес для читателя. Автором поднимается важная проблема влияния войны на человека. Писатель показывает нам человека, вернувшегося с войны совсем другим. Война изменила его, теперь он наслаждается каждой минутой своей жизни и уделяет особое внимание каждой вещи в доме. А в лицах его близких видна бледность и угрюмость.

Автор считает, что война - это ужасное событие, которое может отразиться на судьбе каждой семьи и каждого человека, она жестока и беспощадна.

И какой бы исход не имела война - победа или проигрыш, её результат никак нельзя сравнить с количеством жертв в этой войне и со страданиями людей, чьи близкие погибли во время этих событий.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя в этом вопросе. Эта проблема весьма актуальна и в наше время. Люди до сих пор не научились на ошибках прошлых лет тому, что война бессмысленна и приносит лишь одни страдания. В качестве аргументов этой точки зрения можно привести пару примеров из литературы.

Эта проблема была поднята М. А. Шолоховым в его рассказе "Судьба человека". В этом произведении автор рассказывает нам о жизни Андрея Соколова, которая сильно изменилась с приходом войны. Его семья погибает, а самому Андрею приходится каждый день бороться за собственную жизнь. После войны его жизнь уже никогда не станет прежней, но он не сломлен, он продолжает идти дальше по пути к светлому будущему вместе с маленьким мальчиком, который также, как и Андрей, потерял всё, что ему было дорого.

Также в качестве примера можно привести произведение Чингиза Айтматова "Материнское поле". В этой повести автор показывает нам одинокую беспомощную женщину, которая потеряла всех близких ей людей и натерпелась множество других страданий за свою жизнь, но несмотря на это, она сохраняет стойкость и мужество. В этом произведении не показано каких-либо бомбардировок и военных действий, здесь показан настоящий ужас войны - страдания родственников погибших солдат.

В заключении можно сказать, что война оказывает очень сильное влияние на человека, и это влияние всегда негативное. Так почему же мы до сих пор не можем понять эту простую вещь и прекратить все войны?