О войне по тексту Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное, трагичное событие. Как война меняет человека, его родных и близких, его образ жизни? Именно проблему влияния войны на жизнь человека поднимает в своем тексте русский драматург

Л. Н. Андреев.

В приведённом тексте автор показывает человека, которой побывал на войне и вернулся с неё совсем другим человеком. Дома мужчина безмерно рад знакомым вещам, которых ему так не хватало. Герой, пережив страшные события, по-другому воспринимает окружающий мир, он счастлив, что вернулся домой, что снова видит чистую постель и те чашечки, «которые подарили ещё на свадьбе».

Но он потерял ноги, и теперь всё изменится. На стене висит велосипед, который остался с тех пор, как герой катался на нём, и это было в последний раз. Родные героя в ужасе, они долго скрывали свои настоящие эмоции, но долго это продолжаться не могло: «Какой ты был!». Все понимают, что жизнь больше не будет прежней.

Л. Н. Андреев считает, что война сильно меняет человека, и не только морально. Я полностью согласна с позицией автора, война наносит тяжелые удары для человека. Последствия войны как физические, так и душевные изменить уже невозможно.

Один из героев романа Л. Н. Толстого Андрей Болконский шёл на войну с намерениями построить блестящую военную карьеру. Он оставил свою семью, чтобы получить славу в сражениях. Но война не щадит никого, и он чудом выжил. Именно тогда князь Андрей понял, что война — это ужас, боль и смерть, а не возможность приобрести славу. Это личное поражение на войне заставило его переосмыслить свою жизнь и признать, что семья, дружба и любовь намного важнее славы и карьеры.

Таким образом, война оставляет после себя ужасный след. Война калечит и тело, и душу человека. Разлуку с родными, смерть товарищей, ужас войны люди долго не могут забыть.