По тексту Андреева о войне (ЕГЭ по русскому)

Война... Как много раз мы слышали это слово, наполненное ужасом, страданиями, болью. Но в чем же ее смысл, почему люди убивают друг друга, ради чего жертвуют своей жизнью и зачем рушат чужие? Именно проблему нравственной оценки факта войны поднимает в своем тексте Л. Андреев.

Автор раскрывает данную проблему, описывая эпизод из жизни двух братьев. Младший выражает свое негодование и пытается узнать про войну у старшего, прошедшего ее ужасы. Но старший брат чувствует радость, ведь он снова в домашней обстановке и сможет заниматься своим любимыми делами. Ему приятно слушать знакомый голос, не вдумываясь в смысл слов, и для него будто бы забыто все то, что он видел на войне.

Противопоставляя речь младшего брата, который говорит об ужасах войны, и, вроде бы, такие простые, но настолько теплые эмоции старшего, автор показывает нелепость войны. Именно в этом и выражается авторская позиция — война бессмысленна и противоестественна.

Я полностью согласна с мнением Л. Андреева. Война приносит столько несчастья, столько смертей, страдают невинные люди. Разве чье-то желание доказать свою правоту другому или заполучить что-либо стоит этого? Я считаю, что нет.

Многие писатели посвятили свои произведения войне, описывая ее жестокость и бессмысленность. Одним из таких произведений является рассказ «Родинка» Михаила Шолохова. Герой этого произведения, Николка, погибает от рук собственного отца, который не узнает его в военной форме. И лишь когда тот снимает с мертвого сапоги, замечает родинку на ноге, и понимает, что убил своего сына. Этот эпизод показывает нам бесчеловечность войны.

Также вспомним историю... Во время блокады Ленинграда умерло огромное количество людей. О многих мы уже никогда не узнаем, но все же до нас дошли воспоминания некоторых из них. В школе нам показывали дневник Тани Савичевой. В нем девочка описывала, как во время блокады Ленинграда день за днем умирали ее близкие от голода, и в конце концов она осталась одна. Эти страшные записи из ее дневника не могут никого оставить равнодушными. В них отражена вся жестокость и бесчеловечность войны...

Подводя итог всему вышесказанному, хочу выразить надежду на то, что, вспоминая все эти ужасы прошедших войн, в будущем люди не повторят своих ошибок и не начнут новую войну. Я считаю, что любой спор и любое недопонимание можно уладить мирно, не прибегая к таким действиям, которые понесут за собой огромное количество жертв.