По тексту В. П. Крапивина «Журавлёнок и молнии» (ЕГЭ по русскому)

Почему важна связь младшего поколения со старшим?

Отвечая на это вопрос, В. П. Крапивин пишет о наставлении деда, из которого внук извлекает важные уроки. Юрий Савельев вспоминает о змее, являющимся воплощением мечты, которую Журке следует сберечь. Мудрые слова дедушки стали поводом для внука идти к своей мечте и никогда не отчаиваться. Читатель понимает, что старшее поколение мотивирует младшее не сдаваться на пути к цели.

Далее автору важно показать, что Юрий Савельев советовал Журке прислушиваться к словам окружающих, но поступать так, как велит сердце, никогда не повторять его ошибок.

Дедушка верил, что внук обязательно

преодолеет все трудности, несмотря на сомнения и страхи. Становится очевидно, что передаваемый старшим поколением опыт учит молодых действовать по-своему, не оправдывая себя чужими словами.

Второй из приведенных примеров дополняет первый, помогая Владиславу Петровичу Крапивину подчеркнуть, что старшее поколение не только мотивирует молодёжь, но и наставляет на то, чтобы следовать своему пути, не смотря не принимая во внимание (нельзя «смотреть» на советы, речь) на советы других людей.

Автор считает, что связь молодого поколения со старшим важна, потому что молодёжь извлекает уроки из опыта, которой им передают взрослые, рассказывая о собственном детстве, своих ошибках.

Я согласна с позицией Крапивина. Думаю, связь поколений действительно важна, потому что старшие могут многому научить младших, передать им знания, основанные на собственном опыте, без которого младшие могли бы допустить множество ошибок.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что старшее поколение помогает младшему правильно выбрать жизненный путь и преодолеть трудности.