Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Легко ли простить врага? (Итоговое сочинение)


Чтобы ответить на данный вопрос, сначала нужно разобраться с понятием враг. Существует несколько трактовок данного термина. Я приведу несколько из них. Враг это тот, кто предал взгляды и чувства, оскорбил или унизил личные права и достоинства другого человека. Такие люди не способны проявлять доброжелательность, не хотят помогать другим и думают лишь о личной выгоде. Следующая трактовка гласит о том, что враг - это человек другой национальности проживающий в стране, против которой ведутся военные действия. В этом понятии враг ничего не сделал лично другому человеку, но его уже ненавидят за принадлежность другой национальности. Каждый человек в жизни встречает врага, но только люди с большим сердцем и чистой душой способны простить его.

Рассмотрим повесть В. А. Закруткина «Матерь человеческая», в которой события происходят во время Великой Отечественной войны.


Мария - главная героиня, беременная женщина, на глазах которой немцы убили мужа и сына, сожгли её дом. Она является очень стойкой, самоотверженной женщиной, которая способна справляться с такими трудностями, как холод и голод. На протяжении всего произведения мы видим проявление её доброты и готовность помогать окружающим. Мария каждый день усердно работал в поле, ухаживала за детдомовскими детьми и животными. Благодаря качествам характера, главная героиня смогла простить врага. Её враг -немец, которого она нашла у себя в погребе. При этом Мария ухаживала за ним во время его последних дней жизни и после смерти похоронила его.

Следующим примером может послужить роман-эпопея «Война и мир», написанный Л. Н. Толстовым. Пьер- один из главных героев, незаконнорожденный сын графа Безухова. Главный герой обучался и воспитывался за границей. Фёдор Долохов- представитель обедневшего дворянского рода, брат Элен. После того, как Пьер получил наследство от отца и женился на Элен. Он стал предметом обсуждения на всех балах Санкт-петербурга и Москвы. Далее в обществе появился слух, что жена Пьера изменяет ему с Долоховым. Чтобы защитить свою честь, Пьер вызывает Долохова на дуэль. В этот момент он становится врагом Пьера. Однако, благодаря своей душевной доброте и простоте прощает Долохова и винит себя.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: простить врага- это не просто. Только милосердные, понимающие люди умеют прощать. Врагом человек может стать в силу различных обстоятельств: для улучшения своего финансового положения, карьерного роста, роли в обществе. Однако, умение прощать не зависит от обстоятельств, при которых человек становится врагом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:13:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение