Правда ли, что легче простить врага, чем друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обида – это сложное состояние, которое съедает изнутри. Но когда предает чужой человек или враг, то ситуация кажется понятной и логичной. Предательство друга – это нечто другое. Это то, что больно бьет по сердцу. Такой поступок может стереть годы крепкой дружбы. И каждый раз перед человеком постает вопрос, а сможет ли он простить своего друга.

Первый пример из литературы содержится в романе Тургенева «Отцы и дети». Павел Петрович вызвал Базарова на дуэль, чтобы защитить честь женщины. Базаров вышел победителем, но Кирсанов не стал обижаться. Он простил своего друга, как бы тяжело это ни было. Он осознал свою вину и принял ее.

Более сложный пример описан в повести Гоголя «Тарас Бульба». Тарас – патриот своей страны, который готов идти в битву на смерть.

Поэтому предательство родного сына стало для него большим потрясением. Он не может простить его. Эта сцена очень трагична. Отцовская любовь и ненависть переплелись вместе. Но Тарас не мог иначе. Он убил сына, так как не смог видеть в нем предателя.

Все это говорит о том, что друга простить намного сложнее, чем врага. Сложно принимать удар в спину от того, кого считаешь близким человеком, на кого рассчитываешь. Надеюсь, что мы, если и столкнемся с подобной ситуацией, выйдем из нее мудро.