Можно ли уважать врага? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Враг – это личность, которая чаще всего вызывает у нас нетерпимость, злобу, раздражение. Мы не можем находиться с ним в одном помещении, спокойно разговаривать. Но здесь перед нами поднимается вопрос, можно ли уважать врага.

Я считаю, что кем бы ни был обидчик или враг, есть ситуации, когда мы его уважаем. Часто солдаты во время боя проявляли уважение к противникам. Они отказывались от пыток или насилий, давая возможность врагам достойно умереть.

Особое уважение вызывали генералы, полководцы, храбрые воины, которые шли на подвиг. И даже попав в плен, их уважали. Что для этого нужно? Уважение может заслужить только сильный человек с правильными моральными устоями. Не имеет значение, враг это твой или нет, если он готов отдать жизнь ради другого человека, если он борется за что-то важное.

Кроме того, если мы уважаем врагов, то лучше их понимаем. Простые насмешки могут сбить нас, затуманить взгляд. Уважение дает нам больше сосредоточенности. Проявляя уважение к врагам, мы становимся мудрее.

Важно понимать, что нельзя терять себя во время перепалки с врагом. А если враг сделал что-то хорошее и важное, то нельзя застилать уважение. Это нормально.